В Киселевске освящен новый храм

17 июля Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, совершил чин малого освящения храма-часовни в честь святого равноапостольного князя Владимира в городе Киселевске.

Каменный храм в честь равноапостольного князя был возведен в достаточно короткие сроки: 12 июня 2016 года был освящен закладной камень под строительство храма на въезде в город Киселевск со стороны Прокопьевска.

Перед началом священнодействия митрополит произнес слово, в котором отметил, что принятие христианства кардинальным образом изменило личность князя Владимира:

Кем был князь до своего обращения в христианство? Жестоким человеком. который стал причиной гибели многих ни в чем неповинных людей. Жажда власти, денег и наслаждений были главными целями его языческой жизни. После погружения в священные воды киевского Днепра и принятия таинства Крещения он изменился, перестав быть жестоким. Он стал правителем, которого народ в умилении сердца и духовной радости стал называть «Красным Солнышком». Вместе с Крещением Владимир принял в свое сердце Христа и новую систему ценностей, которая смогла всецело овладеть мыслями и делами князя. Система эта — евангельская любовь.

За богослужением архипастырю сослужили:

  • протоиерей Михаил Яськов, благочинный церквей Киселевского округа;
  • протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления;
  • протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского кафедрального собора;
  • священник Иоанн Павлюк;
  • диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Песнопения чинопоследования исполнил квартет мужского хора Кузбасской православной духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

Отметим, что на освящении храма присутствовали Сергей Сергеевич Лаврентьев, глава Киселевского городского округа, Степан Юрикович Давтян — инициатор и строитель новоосвященной часовни, а также представители городской администрации и руководители предприятий Киселевска.

По окончании освящения владыка поблагодарил всех участников строительства за вклад в торжество, объединившее городскую общественность — открытие и освящение нового храма на киселевской земле. Архиерей отметил, что без общих усилий появление новой кузбасской святыней было бы невозможным. Владыка сугубо поблагодарил Степана Юриковича Давтяна за реализацию доброго движения его сердца, а также Сергея Сергеевича Лаврентьева — за поддержку и помощь в деянии, которое войдет в историю Кемеровской области.

В завершении освящения все желающие были приглашены в новый храм, чтобы возжечь там свечи и помолиться о благополучии участников строительства.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.