Глава митрополии принял участие в престольном празднике храма преподобного Сергия Радонежского в Комиссарово

18 июля, в день обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всероссийского чудотворца, свой престольный праздник встретил одноименный храм в поселке Комиссарово города Кемерово.

Митрополит Аристарх совершил в храме Божественную Литургию, на которой ему сослужили: протоиереи Александр Демченко, Дмитрий Мошкин, Виталий Макаров, Владимир Крицак; иерей Александр Платицын, секретарь Новокузнецкой епархии, иерей Василий Вавринюк, настоятель храма, священники Иоанн Павлюк, Алексей Попов, Андрей Таламонюк; диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Илия Шкатулов.

За богослужением пел квартет хора храма Святой Троицы города Кемерово под управлением Константина Викторовича Туева.

После сугубой ектинии митрополит прочел молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причащением мирян произнес иерей Алексий Попов, клирик Сергиевского храма.

К сожалению, дождь не позволил совершить традиционный крестный ход вокруг храма, потому по окончании Литургии архиерей в сослужении духовенства совершил славление перед иконой и частицей мощей преподобного Сергия. После прочтения молитвы Радонежскому Чудотворцу архиерей совершил окропление святой.

После величания преподобному Сергию диаконы провозгласили традиционные многолетия по случаю престольного дня.

Настоятель Сергиевского храма иерей Василий Вавринюк по окончании богослужения обратился к владыке со словами благодарности и признательности за участие в престольном торжестве и пожелал архипастырю укрепляющей помощи Божией благодати в служении на благо Церкви в Кузбассе.

Митрополит Аристарх также поблагодарил настоятеля храма за встречу и обратился к священнослужителям и прихожанам храма с проповедью, посвященной преподобному Сергию Радонежскому.

Господь воздвигает подвижников веры для того, чтобы через них творить нравственное обновление общества и возрождать человеческие души. Потому весть о подвижнике в радонежской глуши быстро распространилась по Руси и собрала под началом Сергия монашескую братию. В подвиге смирения, молитвы и несения монастырских послушаний был сам преподобный Сергий Радонежский, который был для каждого из братий словно «купленный раб». И с князьями, и с простыми людьми, несмотря на свое высокое положение и всероссийскую известность, он был истинно смиренным и доступным для общения.

Окончил свое слово владыка поздравлением с праздником и общим благословением.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.