В канун престольного дня глава митрополии молился в Казанском храме Кемерова

21 июля Русская Церковь чтит икону Царицы Небесной «Казанская». Это образ — один из самых почитаемых в России, горячо любимый народом.

В этот день отмечается явление Казанского образа Богородицы. Сама Царица неба и земли явилась 9-летней девочке Матроне с повелением искать Ее икону на одном из пепелищ после пожара, который уничтожил значительную часть Казани. Впоследствии на месте обретения иконы был воздвигнут Казанский Богородицкий монастырь, первой насельницей которого и стала та самая Матрона.

Почитание этого образа широко распространилось по Руси, наша малая родина не выпадает из этой общей тенденции. В честь Казанской иконы в городе Кемерово образован приход и строится благолепный храм в Ленинском районе.

20 июля, в канун престольного дня, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Казанском храме областной столицы. Высокопреосвященному архипастырю сослужили: настоятель храма и секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, ключарь кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, протоиерей Евгений Сидорин, священники Александр Краснов, Иоанн Павлюк, Петр Хить, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Игорь Лыков и Николай Мельниченко.

Особенным в праздничный вечер было праздничное пение: клирик Казанского храма диакон Владислав Плотников собрал мужской хор, который своим благолепным пением не оставил равнодушным никого из участников торжества.

На вечерне митрополит возглавил последование литии, освятив хлеб, пшеницу, вино и масло.

На утрене владыка прочел Евангельское чтение о посещении Божией Материю Ее родственницы, праведной Елисаветы, а также помазал освященным ранее маслом клириков и прихожан храма.

По окончании богослужения отец Дмитрий Мошкин, настоятель храма, обратился к архиерею со словами благодарности за внимание к знаменательному дню и особенное попечение в храмостроительстве и организации приходской жизни.

Митрополит поблагодарил настоятеля за приветствие и совместную молитву, а также обратился к присутствующим со словом, в котором отметил близость Царицы Небесной к находящимся на земном поприще христианам.

Бесчисленны милости, оказанные Божией Матерью христианскому роду. Многочисленны Ее благодеяния, которые были явлены православному русскому народу на протяжении тысячелетней истории нашей святой Церкви. Особенно простирала Пресвятая Дева Свой омофор над русской землей в годы бедствий. Наличие чудотворных икон Богородицы служит очевидным свидетельством неоднократного Ее заступления.

Завершил свое слово владыка поздравлением с престольным праздником и общим благословением.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.