Храм великомученика Прокопия в Прокопьевске встретил престольный день

21 июля вместе с Казанским образом Божией Матери Церковь чтит память святых Прокопиев — блаженного, который просиял в Великом Устюге, и великомученика, который принял кончину в 303 году, во время царствования императора Диоклетиана.

Прокопий в миру носил имя Неаний и происходил из знатной семьи. Его отец был христианином, а мать оставалась язычницей. Она же и воспитала будущего святого после смерти отца. Неаний получил достойное образование и устроил успешную карьеру. В 303 году он был направлен проконсулом в Александрию с напутствием Диоклетиана совершенно уничтожить христианство.

Но на пути к месту служения, около Апамеи, Неаний услышал Божественный голос Сына Божия, который обратил Неания в христианство, как некогда Савла. После явления на небе сияющего креста Неаний ощутил в своем сердце радость и ликования, став ревностным последователем Спасителя.

Предан на мучения Неаний был по свидетельству матери-язычницы, которая лично пожаловалась императору на сына. Неаний был схвачен и отправлен в Кесарию, где в сырой темницу некогда томился апостол Павел, а спустя столетия сподобился Крещения от Самого Господа Неаний, отныне носящий имя Прокопий.

Прокопий оставался непреклонен к принуждениям и увещаниям отречься от Христа. Пытки Прокопия имели даже обратный эффект — пораженные стойкостью мученика палачи обратились в христианство. Видя стойкость своего сына, мать-язычница также переосмыслила собственную жизнь и стала христианкой. Все новообращенные христиане были казнены. Как и сам Прокопий, усеченный мечом.

В этот день митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную Литургию в храме великомученика Прокопия города Прокопьевска. Ему сослужили: протоиерей Михаил Яськов, благочинный церквей Киселевского округа, протоиерей Виталий Макаров, ключарь кафедрального собора, протоиерей Николай Формазюк, настоятель храма, иерей Евгений Шостак, благочинный церквей II Прокопьевского округа, протоиерей Константин Липунов, иерей Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Прокопьевских благочиний под управлением Натальи Покидовой.

После сугубой ектинии митрополит вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причащением мирян произнес иерей Николай Приезжев, клирик храма великомученика Прокопия.

По окончании Литургии было совершено славление с окроплением святой водой и молитвой небесному покровителю храма.

После многолетий со словами благодарности и признательности к правящему архиерею обратился иерей Николай Формазюк.

Глава митрополии поблагодарил настоятеля за приветствие и совместную молитву. Затем иерарх произнес проповедь, посвященную Казанской иконе Божией Матери, прославляемой в этот день, а также — великомученику Прокопию, небесному покровителю храма. Затем архиерей преподал всем общее благословение.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.