Пятилетие митрополии: в главном храме Кузбасса совершена Божественная Литургия

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Россия отмечает также государственный праздник — День крещения Руси. Для Кузбасса этот день является особенным: 26 июля 2012 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви на заседании, которое проходило в Киеве — колыбели Руси, было принято решение об образовании Кузбасской митрополии путем выделения из состава Кемеровской епархии новообразованных — Новокузнецкой и Мариинской, в связи с чем было принято решение провести в День крещения Руси и торжества, которые посвящены пятилетию со дня образования митрополии.

В праздничный день Божественную Литургию совершили пятеро сибирских архиереев: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир. Преосвященным архипастырям сослужили клирики Кузбасской митрополии, Московской, Горноалтайской и Орской епархий.

За богослужением пел архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Отрадно, что на праздничной Литургии присутствовали представители региональной администрации, глава города Кемерово, представители вооруженных сил и правоохранительных учреждений, попечители и благотворители Православной Церкви, сестры милосердия, казаки, а также многочисленные верующие.

По сугубой ектинии Преосвященнейшие архипастыри возглавили молитву о мире на Украине, в этот особенный день нуждающейся в сугубой молитве.

Перед причащением мирян проповедь произнес иерей Дмитрий Владимиров.

После Божественной Литургии священнослужители совершили особенный молебен, совершаемый в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Начался он в центральной части храма перед иконой угодника Божия, продолжился крестным ходом к памятнику святому, где и завершился после молитвы, прочитанной епископом Новокузнецким и Таштагольским Владимиром.

По окончании молебна было совершено окропление святой водой, а также провозглашены особенные многолетия.

Затем от лица архиереев-гостей торжеств главу митрополии и православных Кузбасса приветствовали митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, который пожелал, чтобы православные христиане Руси, оставаясь носителями мира Христова, смогли выстоять и тем самым прекратить вражду секулярного мира против Православия, через что утвердилась бы во всем мире благодатная тишина и покой.

В этот праздничный день свой приветственный адрес передал губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев. В адресе, который зачитал первый заместитель губернатора региона Владимир Николаевич Чернов, переданы пожелания здоровья, душевного тепла всем священнослужителям и мирянам митрополии, а также процветания каждой епархии и каждого прихода митрополии. Владимир Николаевич также исполнил поручение губернатора и вручил Преосвященным владыкам, которые приняли участие в торжествах, медали «70 лет Дню Шахтера».

Глава митрополии поблагодарил собратьев-архиереев и высоких гостей за участие в Божественной Литургии и торжествах, посвященных пятилетию Кузбасской митрополии и Дню крещения Руси. Также он напомнил всем присутствующим о том, что святой князь, приняв крещение в реках Днепра, полностью изменился внутренне, из жестокого гонителя превратившись в правителя, который всем сердцем любил свой народ. Особенно владыка отметил то, чему нас и сегодня учит жизненный опыт равноапостольного князя Владимира:

Если в обществе исчезают законы любви и начинают господствовать частные интересы, тогда начинается борьба, разрушается ткань общения. Вместо поддержки, взаимопонимания и любви произрастают хаос и беспорядок. Церковь на протяжении всех времен была тем местом, где люди имели возможность учиться любви друг ко другу, приобщаясь к опыту предков. Церковь призывала всегда к единству, ведь там, где есть разделение — уже нет любви. Это смог понять святой равноапостольный князь Владимир, принимая таинство Крещения. Именно это знание он и оставил поколениям своих потомков.

На молитвенную память о совместном служении в день пятилетия Кузбасской митрополии ее глава, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, вручил архиереям, прибывшим разделить радость праздника, иконы святого равноапостольного князя Владимира. Такой же дар был передан Владимиру Николаевичу Чернову. Владыка попросил также передать губернатору слова теплого приветствия и пожелания скорейшего возвращения в Кузбасс. Всем гостям владыка-митрополит пожелал по молитвам к князю Владимира сохранять Православную веру в качестве главного жизненного ориентира.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото -Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.