В канун престольного дня митрополит совершил Всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского г. Полысаево

31 июля, в канун дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского, Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, совершил Всенощное бдение в одноименном храме, расположенном в г. Полысаево.

Этот храм является уникальным для всего Кузбасса: он расположен в административно-бытовом комплексе ОАО «Шахта «Заречная». Изначально этот храм был предназначен прежде всего для тружеников угледобывающего предприятия и членов их семей. Однако, со временем храм стал духовным центром всего города: здесь начала действовать воскресная школа, активным образом проявляло себя сестричество, приход организовывал праздничные мероприятия для горняков, благодаря сотрудничеству с руководством шахты духовно окормлялись жители близлежащих населенных пунктов.

К сожалению, с наступлением тяжелых времен для угледобывающего предприятия, центр духовной жизни переместился из шахтового храма, сократилось количество богослужений, воскресная школа переехала в другой храм. Сегодня приход вновь начинает свою полноценную жизнь. Отрадно, что Всенощное бдение собрало множество горожан в храме преподобного Серафима Саровского. Среди прихожан присутствовали глава города Полысаево Валерий Павлович Зыков, а также руководители и труженики «Заречной». Особенно горячо в сердцах молящихся отзывались прошения о сохранении и благополучии города и угледобывающего предприятия.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Светланы Гладских.

На вечерне были прочитаны паремии – отрывки из ветхозаветных книг, содержание которого отражает подвиг и труды преподобного Серафима Саровского. Также на вечерне митрополит возглавил последование литии – сугубой молитвы, во время которой священнослужители молились в притворной части храма, а кульминацией чина стало освящение хлеба, пшеницы, вина и масло с молитвенным призыванием к Богу умножить Свои бесчисленные милости не только в этом храме, но и во всем мире.

На утрене владыка совершил полиелей, на котором прочел повествование евангелиста Матфея, характеризующее жизнь преподобных отцов. Во время чтения канона архиерей помазал освященным маслом священнослужителей и прихожан.

По окончании богослужения со словами благодарности к архипастырю обратился иерей Аркадий Рахов, настоятель храма.

В свою очередь, митрополит поблагодарил настоятеля за возможность разделить радость совместной молитвы в канун престольного дня храма, а также произнес проповедь, посвященную земной жизни и трудам преподобного Серафима Саровского – небесного покровителя общины. Завершил свое слово владыка пожеланием благости и милости Божией руководству и сотрудникам шахты, прихожанам и всем жителям города, а затем преподал всем архипастырское благословение.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Дмитрий Реттих

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.