Православная гостиная для работников «Азота»

7 августа состоялась выездная встреча протоиерея Романа Хлипитько, настоятеля храма Петра и Февронии г. Кемерово, с работниками предприятия «СДС Азот» на территории турбазы «Берёзово». Беседа священнослужителя с отдыхающими прошла в рамках Православной гостиной, ставшей уже привычной для базы: вот уже четвёртую смену отец Роман проводит здесь духовно-просветительские беседы с тружениками предприятия и их детьми.

Первыми со священником встретились самые юные гости. В этот раз батюшка рассказал ребятам о небесном покровителе – святом, в честь которого называют человека. И, конечно, о дне именин. Что день рождения у каждого всего один, знали все, но приятной новостью было то, что день именин можно отмечать несколько раз – ровно столько, сколько раз празднуется память святого.

Помимо этого, отец Роман показал детям короткий мультфильм про Василия Блаженного, подробно рассказывая и комментирую историю одного из известных святых, в честь которого назван собор, ставший одним из символов нашей страны.

Любимая часть встречи ребят со священнослужителем – песни под гитару. В репертуаре пастыря особое место занимают песни советских лет, в которых заложены правильные, православные ценности: «Антошка» («Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» Ап. Павел); «Чёрный кот» (пустые суеверия) и др.

В завершение встречи дети проявили интерес к истории своих имен и святых, которых они вместе с отцом Романом отыскали в православном календаре.

После ужина беседа на духовные темы продолжилась, но уже со взрослыми. Со сцены священник рассказал посетителям «Берёзова» о таком факте, как «музыкальное программирование», когда через песни молодым и взрослым прививаются ценности, которые могут быть не всегда полезными и даже вредными. Подтвердил свои слова отец Роман с помощью небольшого эксперимента, в котором поучаствовали сами слушатели: он зачитывал первую часть какой-нибудь строчки или фразы известной песни, которую тут же продолжали слушатели. Как оказалось, это очень легко. Следовательно, эти фразы крепко сидят в сознании, но всегда ли это хорошо? Например, знаменитую фразу «Лучшие друзья девушек…» продолжили все, но священник указал, что это далеко не православные ценности.

Любопытным оказалось то, что есть одна фраза, которую первыми подхватывают именно дети. На этот раз так и произошло: стоило протоиерею пропеть «Россия…», как тут же раздался детский голос из публики: «…священная наша держава».

Сам отец Роман из Донецка. Покинул родной дом из-за войны, стараясь спасти свою семью. Дважды избежав гибели, понял: нужно уходить. Этими переживаниями и любовью к Родине православный священник поделился со слушателями: «Цените мир в вашей стране!».

Закончилась Православная гостиная несколькими рок-композициями в исполнении отца Романа под гитару. Из репертуара: «Алисы», группы «Кино», а завершилась встреча песней Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь».

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.