В рамках II православного международного практикума в Смоленске состоялась скайп-конференция «Как заинтересовать сверстников Православием: опыт адекватного диалога»

4 августа 2017 года в здании епархиального управления в Смоленске в рамках II православного международного практикума «Как говорить о своей вере или миссия молодежи среди молодежи» председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим провел скайп-конференцию для участников форума с председателем комиссии по работе с молодежью Виленско-Литовской епархии иереем Константином Лазукиным на тему «Как заинтересовать сверстников Православием: опыт адекватного диалога».

Отец Константин рассказал о специфике молодежного служения в Литве, а также о реализуемых в епархии проектах, к примеру, о Школе молодежного служения, которую может посетить любой желающий.

Молодым людям рассказали о том, какие бывают собеседники, о способах вовлечения их в активный разговор. Затем отец Константин ответил на вопросы участников конференции.

Мероприятие прокомментировал куратор молодежного служения в ближнем и дальнем зарубежье священник Василий Родионов, по мнению которого в ходе скайп-конференции прозвучали важные мысли. «В разговоре с молодыми людьми о Боге нужно подбирать такую риторику и лексику, которая будет понятна реципиенту. Если не учесть этот важный момент, то самые правильные и догматически выверенные слова останутся лишь надутым мыльным пузырем, который лопнет и от него ничего не останется», — отметил отец Василий.

В ходе конференции обсуждался опыт миссионерской работы с молодежью в преимущественно католических странах. «Этот опыт этот весьма успешен благодаря большой развитости административных структур, отвечающих за молодежную работу в Римско-Католической Церкви и широкую информационную поддержку молодежных проектов, однако говорить о тотальных успехах в духовном воспитании молодежи в католических странах пока рано», — добавил отец Василий.

Перед началом скайп-конференции участники II православного молодежного практикума побывали с экскурсией в управлении Смоленской епархии. Гости посетили Свято-Успенский собор, познакомились с его историей и святынями. Экскурсию по кафедральному храму провел епископ Люберецкий Серафим.

Затем участники молодежного форума во главе с епископом Серафимом побывали в старом здании Епархиального управления (Архиерейских палатах), осмотрели кабинет правящего архиерея, где, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, работал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Об истории старинного здания и служении на Смоленской земле Предстоятеля Русской Православной Церкви рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Смоленский архипастырь поздравил епископа Серафима с возведением в архиерейское достоинство и назначением на должность главы Синодального молодежного отдела.

Митрополит Исидор вручил епископу Серафиму образ святых благоверных князей Бориса и Глеба, братьев-мучеников, память которых отмечается 6 августа.

На молитвенную память о встрече всем гостям были вручены иконки Одигитрии Смоленской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.