Храм при Кемеровской областной клинической больнице встречает свой престольный день

9 августа Православная Церковь чтит святого великомученика Пантелеимона, который известен как врачеватель не только человеческих тел, но и душ.

Будущий святой родился в семье могущественного язычника и матери-христианки и был назван Пантолеон, что означало «по всему лев». Его мать, святая Еввула, воспитывала мальчика в христианской вере, но ее земная жизнь окончилась рано. Отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицине у известного в Никомидии врача Евфросина. В юном возрасте талантливый врач был замечен императором Максимианом, который назначил его придворным врачом.

В христианство Пантолеон обратился благодаря святому пресвитеру Ермолаю, который рассмотрел в юноше будущего ревностного служителя Христова, Пантолеон принял крещение с именем Пантелеимон, которое значит «всемилостивый». а также благодаря чуда, совершенному по молитве — воскресение мальчика, укушенного ехидной. Любящее сердце Пантелеимона смогло обратить в христианство и язычника-отца.

Похоронив отца, Пантелеимон посвятил свою жизнь всем, кто нуждался в его помощи — нищим, больным, убогим. Всех он безвозмездно лечил, причем не столько медицинскими средствами, сколько призыванием имени Воскресшего из мертвых Иисуса Христа. Это и вызвало зависть языческих врачей, которые донесли императору, что Пантелеимон — христианин, и лечит христианских узников. Святого подвергали жесточайшим мучениям, которые, однако, не приносили ему вреда. Более того, мученик, которого не тронули даже дикие звери, с дерзновением обличал императора.

Кончина святого была не менее удивительной, чем его жизнь. Разгневанный чудесами при мучениях Пантелеимона Максимиан приказал отрубить святому голову. Воины привязали мученика к масличному дереву, где он начал молиться Господу. В этот момент воин ударил мечом святого, но меч стал мягким, не нанеся святому урона. Воины были поражены не только чудом, но и небесным голосом, который обратился к святому по имени. Палачи раскаялись и стали испрашивать у Пантелеимона прощения, отказавшись исполнить смертельный приговор императора, но мученик настоял на выполнении приказа. Со слезами на глазах воины исполнили повеление Максимиана, и в момент казни зацвела маслина, а из раны на теле святого вместе с кровью потекло молоко.

В честь этого великого святого в Кемерове освящен каменный храм при Кемеровской областной клинической больнице. В канун престольного дня Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, совершил здесь Всенощное бдение.

Архипастырю сослужили: протоиерей Геннадий Князев, настоятель храма, протоиерей Виталий Макаров, ключарь кафедрального собора, протоиерей Сергий Адодин, священники Георгий Калачиков и Иоанн Павлюк; протодиакон Алексий Вылегжанин, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

На вечерне владыка возглавил чинопоследование литии и освятил хлеб, пшеницу, вино и елей.

На утрене архиерей прочел Евангельское повествование, в котором Спаситель призывает своих последователей быть твердыми в вере и уповании на Бога, не взирая на предстоящие гонения и мучения. Во время чтения канона митрополит помазал освященным маслом священнослужителей и прихожан храма.

По окончании богослужения со словами благодарности к архиерею обратился протоиерей Геннадий Князев. Он особенно поблагодарил владыку за заботу о сестрах милосердия, которые несут свое служение не только в областной больницы, но и других медицинских учреждениях региона.

Митрополит Аристарх обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил высоту жизни, мужество в мучениях и твердость в вере святого великомученика Пантелеимона.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.