Перед началом Успенского поста митрополит совершил богослужение с изнесением Креста Господня

В первый день Успенского поста Православная Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Праздник был установлен в Константинополе, ориентировочно — в IX веке. Причиной установления послужило стремление побороть болезни, которые часто бывали там в августе. По константинопольскому обычаю часть Древа Креста Господня, которая хранилась в домовой церкви византийских императоров, переносилась в соборный храм святой Софии, где совершалось освящение воды. В течение двух недель святыня переносилась по городу, а перенесение сопровождалось богослужением с целью освящения мест и отвращения болезней. Спустя две недели святыня вновь возвращалась в императорский дворец.

В XII — XIII веках этот праздник уже утвердился во всех Поместных Православных Церквях.

В современной практике Русской Церкви Крест торжественно выносится в храм после пения Великого славословия и полагается на аналой, после чего все присутствующие в храме кланяются знамению победы над смертью.

13 августа митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх молился за вечерним богослужением в Знаменском кафедральном соборе, а в конце утрени совершил чин выноса Креста. Архиерею сослужили: протоиереи Александр Гусаков, Виталий Макаров, Сергий Семиков; священники Владимир Хить, Иоанн Павлюк, Михаил Пышинский, Георгий Якин; диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Дмитрий Саломатов.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении архиерейского хора Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.