В первый день Успенского поста митрополит Аристарх совершил чин освящения меда

В первый день Успенского поста в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную Литургию, чин малого освящения воды и меда нового урожая.

Первый день Успенского поста и день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в Русской Церкви соединились с воспоминанием о Крещении Руси 1-го августа (по старому стилю) 988 года.

В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

Отметим, что русское название праздника — «происхождение» – неверный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название добавлено слово «изнесение».

Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение Ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину до или после Литургии совершается малое освящение воды, а также, освящение меда. Именно поэтому этот праздник называется в народе «Первый медовый Спас», «Спас на воде», или «Мокрый Спас».

С этого дня благословляется вкушение нового сбора меда.

14 августа на Божественной Литургии митрополиту Кемеровскому и Прокопьевскому Аристарху сослужили: протоиереи Александр Гусаков, Виталий Макаров, Сергий Семиков; священники Сергий Тюрин, Иоанн Павлюк, Георгий Якин; диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Дмитрий Саломатов.

После прочтения Евангелия глава митрополии произнес проповедь, в которой рассказал о событиях, воспоминаемых Церковью в первый день Успенского поста.

За богослужением пел Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Проповедь перед причащением мирян произнес иерей Сергий Тюрин, клирик храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Ленинска-Кузнецкого.
По окончании Литургии митрополит совершил молебен с освящением воды и меда нового урожая.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.