Накануне воскресного дня митрополит Аристарх совершил Всенощное бдение в храме преподобномученицы Елисаветы в Ленинске-Кузнецком

2 сентября, в канун 13-й недели по Пятидесятнице, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в храме святой преподобномученицы Елисаветы в Ленинске-Кузнецком. Отметим, что этот храм является центром духовной жизни сестричества, окормляющего больничные и социальные учреждения Ленинска-Кузнецкого и Полысаева.

Высокопреосвященному владыке сослужили протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, протоиерей Виталий Макаров, ключарь кафедрального собора, священник Иоанн Павлюк, священник Виталий Чуркин, настоятель храма.

На утрене митрополит возглавил последование полиелея, прочел евангельское повествование, в котором апостол Марк напомнил о встрече Жен-мироносиц, пришедших ко Гробу Господню помазать Тело Спасителя ароматами, с ангелом, возвестившим им о Воскресении их Божественного Учителя. Также владыка помазал освященным маслом священнослужителей и прихожан храма, поздравив каждого с наступающим воскресным днем.

По окончании богослужения отец Виталий Чуркин поблагодарил архиерея за посещение приходской общины. Священник отметил, что прихожане с нетерпением ждали приезда своего архипастыря.

Митрополит поблагодарил приход и настоятеля храма за проявленное гостеприимство и произнес проповедь, которая была посвящена чрезвычайному  событию — Восстанию из мертвых Иисуса Христа. В своем слове владыка разъяснил прочитанное на утрене Евангелие.

«Начиная с события Воскресения Христова каждый воскресный день на протяжении уже почти двух тысяч лет Церковь вновь и вновь напоминает христианам об этом чудесном событии, предлагаю то или иное евангельское чтение, посвященное этому событию. Зачем повторять постоянно об этом событии? Когда Христос воскрес, то все силы зла были направлены на то, чтобы люди не поверили в действительность Воскресения Христова. Когда жил Христос нельзя было отвергать историчность Его земного бытия: огромное количество людей видели и слышали Его, внимали Его словам и знали Его близких. Но поверить в действительность Воскресения означало признать, что если Он воскрес, то все Его слова — не человеческие, но Божественные, учение — не человеческое, но Божественное; а Сам Он — Спаситель мира, Мессия», — отметил архиерей.

Завершил свое слово владыка поздравлением с наступающим воскресным днем и преподал всем общее благословение.

Отрадно, что в субботний вечер в храме собралось внушительное количество не только взрослых прихожан, но и детей. Всех их после богослужения ожидало праздничное угощение и самый настоящий шоколадный фонтан.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.