Мариинская епархия отметила свое пятилетие

8 сентября в Юрге прошли торжества, посвященные пятилетию со дня образования Мариинской епархии. Центральным событием праздничного дня стала Божественная Литургия в кафедральном соборе Мариинской епархии — храме Рождества Иоанна Предтечи г. Юрги. В богослужении участвовали шесть архиереев, прибывших на торжества из различных епархий Русской Церкви: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Томский и Асиновский Ростислав, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

Преосвященным архипастырям сослужили священнослужители Мариинской, Кемеровской, Томской, Курской и Ардатовской епархий, прибывшие на торжества по случаю пятилетия Мариинской епархии. Диаконский чин возглавил диакон Вячеслав Ланский, клирик Знаменского кафедрального собора города Кемерово.

На богослужении присутствовали представители властей региона: заместитель губернатора Кемеровской области Елена Алексеевна Пахомова, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Евгений Сергеевич Иванов, а также глава Юрги Сергей Владимирович Попов.

Богослужение украсило пение хора храма Святой Троицы города Кемерово под управлением Константина Викторовича Туева.

Песнопения Литургии в этот день были посвящены чествуемой Владимирской иконе Пресвятой Богородицы, а также исполнены благодарением Господу Богу о явленных Им благодеяниях.

После сугубой ектинии епископ Вениамин прочел молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян проповедь произнес протоиерей Алексий Соловьев, благочинный Топкинского округа.

По окончании Литургии было совершено краткое молебное пение, завершившееся прочтением трех молитв: благодарственной о многоразличных благодеяниях Божиих, Божией Матери перед Ее Владимирским образом и святителю Феофану Затворнику, мощи которого прибыли в этот день в Мариинскую епархию.

Богослужение завершилось провозглашением многолетий священноначалию, властям, воинству, совершавшим Божественную Литургию архипастырям, епископу Мариинскому и Юргинскому Иннокентию, который отметил также и личное торжество — день рождения, священнослужителям епархии и всем православным христианам.

По завершении богослужения началась череда поздравлений управляющему и клирикам Мариинской епархии. Первым со словами приветствия к епископу Иннокентию обратился митрополит Томский и Асиновский Ростислав, глава Томской митрополии. В частности он пожелал, чтобы Мариинская епархия продолжала развиваться и укрепляться, а главу епархии окружали верные помощники, объединенные общей идеей служения Господу Иисусу Христу и Его Церкви.

Глава Кузбасской митрополии, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, пожелал, чтобы служение архиерея и священнослужителей Мариинской епархии приносило добрые плоды Церкви и родному Кузбассу. В дар епархии митрополит Аристарх передал благолепный образ Воскресения Христова, которое, как отметил владыка, является основанием не только для церковного служения, но и всей христианской веры. Владыке Иннокентию глава Кузбасской митрополии передал в дар комплект архиерейского облачения.

Поздравление от главы Кузбасса передала Елена Алексеевна Пахомова, заместитель губернатора Кемеровской области. Она зачитала приветственный адрес Амана Гумировича Тулеева по случаю пятилетия Мариинской епархии.

Преосвященный владыка Иннокентий, в свою очередь, сердечно поблагодарил всех участников торжества, которые прибыли  в Юргу, отложив свои дела и заботы, преодолев расстояния и тяготы пути. Особенной милостью Божией для владыки стало прибытие мощей святителя Феофана Затворника, который сугубо прославлялся на богослужении.

Затем состоялось торжественное открытие Епархиального социального центра имени святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы. В центре будет координироваться деятельность отдела социального служения и церковной благотворительности, который, в частности, ведет активную противоабортную деятельность и занимается просвещением общества через распространение буклетов и листовок, проведение акций и лекториев. Открытие центра придаст новый импульс работа по оказанию помощи женщинам, которые после отказа от аборта попали в трудную жизненную ситуацию.

На помним, на базе собора Рождества Иоанна Предтечи на протяжении нескольких лет существовал антикризисный центр помощи беременным женщинам, многодетным и малоимущим семьям с детьми «Мамина радость».

Чин освящения нового здания совершил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский.

Мероприятия завершились торжественным приемом в городском ДК.

Смотреть остальные фотографии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.