Накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы митрополит совершил Всенощное бдение в кафедральном соборе

«Неплоды раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея». Такими словами богослужебная традиция Православной Церкви в кондаке Рождества Пресвятой Богородицы передает всю суть празднуемого ныне события. Чудесное и сверхъестественное рождение Пречистой Девы Марии от бесплодных родителей открыло чреду событий, которые можно охарактеризовать как встречу Ветхого и Нового Заветов, начало дела избавления от греха, проклятия и смерти отчаявшегося и скорбящего человечества .

О Рождестве Божией Матери в Священном Писании нет сведений, однако Священное Предание и богослужебные тексты сохранили для нас повествование об обстоятельствах праздника. Пресвятая Дева родилась в Назарете от праведных родителей Иоакима, происходившего из рода царя и пророка Давида, и Анны, потомка первосвященника Аарона. Они долгое время были бесплодны, но, даже достигнув преклонных лет, не теряли упования на милость Божию и дарование им чада. Это время было периодом сугубого ожидания Мессии, а потому бездетность считалась проклятьем Божьим за грехи. Благочестивым супругам за бесчадие приходилось претерпевать множество несправедливых поношений от окружающих. Апогеем этого общественного презрения стал случай, когда праведный старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник, видя бездетность старца, не принял ее.

Однако, даже это скорбное событие не сломило веры Иоакима и Анны в милосердие Божие. Вместо ропота на Творца они усилили свои молитвы, которые были услышаны. Архангел Гавриил возвестил престарелым супругам, что у них родится Дочь, через Которую весь мир спасется.

20 сентября, накануне двунадесятого праздника, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово. Ему сослужили клирики собора: протоиерей Александр Гусаков, настоятель храма, священники Владимир Хить, Михаил Пышинский, Георгий Якин, Петр Хить, Александр Гулевский, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Евгений Петров, Дмитрий Саломатов.

Праздничные песнопения исполнил Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора (регент — Жанна Владимировна Чеботарева).

На вечерне Высокопреосвященный владыка возглавил последование литии и освятил хлеб, пшеницу, вино и масло.

На утрене архипастырь прочел Евангельское повествование, посвященное Божией Матери, а также помазал священнослужителей и прихожан собора освященным маслом.

Во время чтения канона митрополит Аристарх совершил иподиаконскую хиротесию над чтецом Евгением Медниковым, выпускником Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.