В Кемеровскую епархию прибыл митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий

23 сентября в Кемеровскую епархию с братским визитом прибыл митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Программа его пребывания в столице Кузбасса началась с посещения комплекса Кемеровского епархиального управления. Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх познакомил высокого гостя со службами и организациями, которые функционируют в Доме паломника, построенном и освященном после последнего посещения Кузбасса владыкой Евлогием во время юбилейных торжеств по случаю 15-летия Кемеровской епархии 9 лет назад.

Глава Кузбасской митрополии рассказал Владимирскому митрополиту о работе епархиального склада, иконописной мастерской. Затем главе Владимирской митрополии было предложено побывать в Музее истории Православия на земле Кузнецкой, где краткую экскурсию для гостей провела его руководитель Ольга Ивановна Шалабанова. Владыке рассказали об экспозиции «Православная икона XVI-начала XX веков», а также познакомили с «Историей Православия на земле Кузнецкой», где на одной из фотографий гость узнал монахиню Раису, с которой был знаком еще по времени его жизни в Кемерове (напомним, митрополит Евлогий родился в столице Кузбасса).

Особое внимание владыки обратили на новый стенд с династиями священнослужителей Кузбасса, первая страница которого посвящена династии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха и, конечно, митрополита Евлогия, родного дяди главы Кузбасской митрополии.

В память о встрече и посещении Музея Ольга Ивановна Шалабанова подарила гостю «Каталог по залу «Православной иконы XVI — начала XX веков» и Путеводитель по иконе «Страшный суд».

Затем митрополиты продолжили осмотр комплекса кафедрального собора и посетили храм великомученика Георгия Победоносца. Рядом с алтарной апсидой Георгиевского храма погребен превый кузбасский архиерей, приснопоминаемый архиепископ Софроний (Будько), у могилы которого митрополит Евлогий совершил заупокойную литию. По окончании краткого богослужения Владимирский митрополит поблагодарил всех за молитву и память об архиерее, которого знал лично на протяжении многих лет.

Смотреть остальные фотографии.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.