Два митрополита совершили Всенощное бдение в старейшем кемеровском храме

Братский архипастырский визит митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия продолжился совершением вечером 23 августа Всенощного бдения в Никольском соборе города Кемерово.

Богослужение совершили главы Владимирской и Кузбасской митрополий в сослужении протоиерея Виталия Макарова, ключаря Знаменского собора, протоиерея Алексия Гуркина, настоятеля собора, протоиерея Георгия Кравченко, клирика Владимирской митрополии, протоиереев Александра Орлова, Павла Бересневича, священника Иоанна Павлюка и диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина и Дионисия Скворцова.

Песнопения были исполнены квартетом Архиерейского хора Знаменского собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

На утрене перед полиелеем митрополит Евлогий произнес проникновенную проповедь, преисполненную радости от возможности соборно молиться двум архиереем, сонму священнослужителей и множеству прихожан в канун воскресного дня — малой Пасхи.

Воскресный день считается Господним, исключительным из всей недели, и определяется как малая Пасха Христова. Потому мы слышим песнопения, соответствующие этому дню. Воскресение Христово… Речь идет, братья и сестры, не только о таком чуде, высоком и совершенном, как Воскресения Христа из мертвых, но и о нашем с вами собственном духовном воскресении. Ибо если человек не чувствует, не понимает, не создает, — он знает только эту материальную, видимую сторону, минуя тем самым самое ценное — свое духовное состояние. А ведь именно оно — подлинное лицо существа и свидетельствует о том, думает ли человек о своей душе, трудится ли, борется ли со злом и грехом, старается ли всячески исполнить волю Божью и Его святые заповеди.

Вот что нас ведет в Царствие Небесное — наше делание духовное, когда человек внутренне обогащается, цветет, растет и приносит благоуханные плоды. Поэтому наша жизнь не только здесь, на земле: здесь мы только начинаем жить и учимся. Наша подлинная жизнь — духовная, в которой человек, держась Закона Божьего, сближается со Своим Законодателем и Богом!

Евангельское повествование об общении апостолов Луки и Клеопы с Воскресшим из мертвых Спасителем прочел митрополит Аристарх.

Помазание освященным маслом всех собравшихся в храме христиан совершил митрополит Евлогий.

По окончании богослужения митрополит Аристарх представил священнослужителям и прихожанам Никольского храма митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, который родился в Кузбассе, а во времена своего детства и отрочества посещал кемеровские храмы, в том числе и Никольский собор. В память о посещении Кемеровской области в юбилейный для митрополии год митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх вручил владыке Евлогию памятный знак «5 лет Кузбасской митроолии».

Протоиерей Алексий Гуркин от лица священнослужителей и прихожан храма поблагодарил архипастырей за совместное служение именно в Никольском соборе. Священнослужитель отметил, что это событие позволило сократить количество белых пятен в истории Никольского прихода, который начал свое становление более полутора веков назад и лишь в XX веке сформировался вокруг существующего храма. Настоятель выразил надежду, что владыка Евлогий и по возвращении на свою древнюю Владимирскую кафедру продолжит тепло молиться о Кузбассе и Никольском соборе в частности. На память он подарил главе Владимирской митрополии образ святителя и чудотворца Николая — небесного покровителя собора.

Субботний вечер ознаменовался еще одним значимым событием для православных правобережной части областной столицы. Члены общества «Духовные традиции Земли Кузнецкой» по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, проявили попечение в создании писанного образа святого благоверного князя Александра Невского. Перед началом богослужения образ был освящен, а по  его окончании передан протоиерею Алексию Гуркину, являющемуся настоятелем храма, освященного в Кировском районе города в честь этого угодника Божия. Эта икона станет главным храмовым образом и, по надеждам членов общества, будет укреплять жителей областной столицы.

Смотреть остальные фотографии.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.