Главы Владимирской и Кузбасской митрополий совершили Божественную Литургию в Знаменском соборе

24 сентября, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, Божественную Литургию в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово совершили митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Высокопреосвященным владыкам сослужили: протоиерей Александр Демченко, протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, протоиерей Александр Гусаков, настоятель Знаменского собора, протоиерей Георгий Кравченко, клирик Владимирской митрополии, протоиерей Виталий Макаров, ключарь кафедрального храма, протоиерей Александр Орлов, протоиерей Константин Шумайлов, священники Владимир Хить, Михаил Шкарупо, Петр Хить, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Дмитрий Ганин, Александр Камаев, Дмитрий Саломатов, Евгений Медников.

За богослужением пел Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

После прочтения Евангелия Высокопреосвященнейший Евлогий, митрополит Владимирский и Суздальский, произнес проповедь.

Вера, дорогие братья и сестры, это свет для всех нас. Лишь сила духа открывает для человека врата в вечную жизнь. Здесь, на земле, мы живем не вечно. Здесь нам необходимо подготовить себя для вечности, ведь в нас всегда есть что-то нечистое и скверное. Побороть это зло внутри человека может помочь христианство: доброе и светлое, то есть святость и жизнь в Боге. Христианство выстраивает отношения между человеком и Богом, создавшим человека.

Во-первых, вера, и, во-вторых, Церковь даны нам для того, чтобы мы знали ближних, как самих себя. Познав окружающих, человек начинает иначе воспринимать всю земную жизнь: плотское начинает вянуть и уходит туда, откуда и пришло: из земли и в землю. Таков Закон Божий.  В Священном Писании премудрый Соломон говорит нам, что тело оторвется, а душа взойдет на небо, к Богу. И нам всем предстоит этот переход. Если нам открывается утешительная, бесконечная высь там, в будущем, тогда и здесь мы должны представить себя в достойном виде. Что  это значит? Просто не грешить. Никак. И не творить никому никакого зла, ни под каким видом. Нужно исключить совершенно любую вражду.

После сугубой ектинии была прочитана молитва о мире на Украине.

Проповедь перед причащением мирян произнес протоиерей Константин Шумайлов, настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона с. Челухоево Беловского района.

По окончании Литургии сонм священнослужителей во главе с двумя митрополитами совершил славление перед иконой Рождества Пресвятой Богородицы, а затем митрополит Евлогий прочел молитву о благополучии горняков и шахтерского региона.

После завершения богослужения митрополит Аристарх поблагодарил владыку Евлогия за прибытие в Кузбасс и горячую молитву о жителях и тружениках региона. В знак видимой благодарности Кузбасский митрополит передал Владимирскому просфору и писанный образ преподобного Сергия Радонежского.

Со словами благодарности в адрес митрополита Евлогия обратились также представители региональной администрации. Екатерина Николаевна Стась, советник губернатора Кемеровской области, зачитала приветственный адрес главы региона, а также вместе с председателем Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Евгением Сереевичем Ивановым исполнила поручение Амана Гумировича Тулеева и наградили владыку Евлогия медалью «70 лет Дню шахтера».

Митрополит Евлогий поблагодарил владыку Аристарха, представителей власти и всех прихожан за возможность провести в общей молитве этот воскресный день и призвал на всех Божие благословение.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.