Глава Кузбасской митрополии сослужил Патриарху Кириллу на Божественной Литургии в Троице-Сергиевой Лавре в день памяти преподобного Сергия Радонежского

8 октября 2017 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

У Святых врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали наместник Троице-Сергиевой Лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, глава Сергиево-Посадского муниципального района Московской области М.Ю. Токарев, братия Лавры.

В Троицком соборе Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам преподобного Сергия Радонежского.

По традиции в этот день в Троице-Сергиевой Лавре собрались иерархи Московского Патриархата. В Лавру преподобного Сергия также прибыли участники и гости выездного заседания Комитета представителей Поместных Православных Церквей при Европейском Союзе.

В Успенском соборе Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Божественной литургии.

Его Святейшеству сослужили: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополиты: Кишиневский и всея Молдовы Владимир; Чебоксарский и Чувашский Варнава; Воронежский и Лискинский Сергий; Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; Иркутский и Ангарский Вадим; Тернопольский и Кременецкий Сергий; Белгородский и Старооскольский Иоанн; Томский и Асиновский Ростислав; Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; Казанский и Татарстанский Феофан; Нижегородский и Арзамасский Георгий; Улан-Удэнский и Бурятский Савватий; Кемеровский и Прокопьевский Аристарх; Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф; Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; Вологодский и Кирилловский Игнатий; Хабаровский и Приамурский Владимир; Барнаульский и Алтайский Сергий; Астраханский и Камызякский Никон; Пензенский и Нижнеломовский Серафим; Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископы: Сергиево-Посадский Феогност; Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Петропавловский и Камчатский Артемий; Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; Магаданский и Синегорский Иоанн; епископы: Каширский Иов; Подольский Тихон; Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; Находкинский и Преображенский Николай; Благовещенский и Тындинский Лукиан; Амурский и Чегдомынский Николай; Санта-Розский Даниил (Православная Церковь в Америке); Волынский и Луцкий Нафанаил; Анадырский и Чукотский Матфей; Сакраментский Ириней; Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; Рославльский и Десногорский Мелетий; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря; насельники Лавры в священном сане; духовенство Московской епархии.

В богослужении участвовали члены Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе: митрополит Бельгийский Афинагор, экзарх Нидерландов и Люксембурга (Константинопольский Патриархат); митрополит Ахайский Афанасий (Элладская Православная Церковь); епископ Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь); епископ Барышевский Виктор (Украинская Православная Церковь); архимандрит Емилиан (Богианну) (Константинопольский Патриархат); архимандрит Атанас (Султанов) (Болгарская Православная Церковь); игумен Филипп (Рябых) (Русская Православная Церковь); протоиерей Сорин Шелару (Румынская Православная Церковь); протоиерей Георгий Леккас (Элладская Православная Церковь); священник Георгий Валку (Румынская Православная Церковь); иеромонах Нектарий (Иоанну) (Кипрская Православная Церковь), секретарь Комитета.

Предстоятелю Русской Церкви также сослужили представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь).

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; губернатор Забайкальского края Н.Н. Жданова; глава Сергиево-Посадского муниципального района М.Ю. Токарев.

Церковные песнопения исполнил хор Троице-Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

Телеканал «Союз» осуществлял прямую трансляцию Патриаршего богослужения.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви рукоположил иеродиакона Варфоломея (Губу), насельника Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, во иеромонаха.

Проповедь перед Причастием произнес игумен Филипп (Ельшин), насельник Троице-Сергиевой Лавры.

В этот день по традиции архиерейские богослужения совершались в других храмах Лавры. Божественную литургию в Троицком соборе возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; в Сергиевском трапезном храме – Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; в Свято-Духовом храме – председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; в Покровском академическом храме – Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; в семинарском храме Преподобного Иоанна Лествичника – глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; в Черниговском скиту Лавры – митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл на Соборной площади Лавры совершил молебен перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского. Его Святейшеству сослужил Собор иерархов, совершавших в этот день Литургию во всех храмах обители.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл с балкона Патриарших покоев обратился к участникам торжеств – архиереям, духовенству, монашествующим и мирянам – с Первосвятительским словом:

«Всех вас, дорогие Владыки, отцы, братья и сестры, паломники, все те, кто сегодня прибыл в обитель Преподобного Сергия, чтобы помолиться перед его святыми мощами, вознести к нему молитву, о том, что мы считаем самым важным для себя, с ним разделить свои мысли и его помощи испросить, поздравляю с праздником! Ведь мы прибываем сюда в таком множестве именно потому, что преподобный Сергий помогает. Он слышит наши молитвы и откликается на наши прошения.

Сегодня апостольское чтение к Коринфянам содержит такие слова: «Кто скупо сеет, тот скупо и пожинает, а кто щедро сеет, тот щедро и пожинает» (2 Кор. 9:6). Эта аналогия из сельского хозяйственного быта, которую привел апостол Павел, конечно, имеет отношение не только к сельскому хозяйству, а к любому сеянию. Если что-то мы хотим сделать, чтобы результатом этих дел было участие других людей, мы должны обильно посеять семя. Святой преподобный Сергий Радонежский здесь, в этих лесах, в обители своей, в которой не так уж много было иноков, посеял так обильно семя, что оно проросло в сознании, в сердцах всего русского народа. Именно потому Преподобный и имел огромный авторитет, именно потому он обладал силой повлиять не только на простых людей, не только на монахов, но и на князей, на правителей земли Русской.

Пример преподобного Сергия является примером для каждого вне зависимости от того, монашествующий он или нет, священнослужитель или мирянин. Если мы хотим, чтобы вера Христова распространялась, если мы, действительно, мечтаем о воссоздании Руси православной и святой, то сеять должны обильно. Ни архиереи, ни священники, ни миряне, ни монашествующие – никто не может уклониться от этого сеяния. И чем обильнее будет сеяние наше, тем обильнее будет урожай, тем больше людей воспримет весть о Христе Спасителе, тем больше вера православная укоренится в сердцах наших людей.

Мы молимся преподобному Сергию, чтобы он каждого из нас подвиг к такой ревности. А пример его должен быть не просто историческим примером, не некой иллюстрацией к исторической эпохе – пример преподобного Сергия должен быть живым, действенным подобно тому, как часто заражают нас примеры людей, которые нас учат или воспитывают, которые являются для нас авторитетами. Пример преподобного Сергия должен быть еще более сильным, потому что его жизнь, его сеяние семени Божественной истины так обильно проросло в народе нашем, что до сих пор приносит добрые плоды.

Его молитвами да сохранит Господь Отечество наше, всю Русь историческую, весь народ наш. И да укрепится вера православная в сердцах людей. Аминь».

Затем в Патриарших покоях Лавры Предстоятель Русской Церкви вручил награды архиереям, отмечающим в этом году юбилейные даты.

После трапезы в Патриарших покоях Лавры состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе.

Также в этот день в связи с отмечаемым в 2017 году 100-летием восстановления Патриаршества Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию по почившим Предстоятелям Русской Православной Церкви. Заупокойное богослужение прошло в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, в крипте Успенского собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси\Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.