Глава митрополии совершил Всенощное бдение в канун престольного дня Покровского храма Прокопьевска

14 октября православные христиане отмечают один из любимейших на Руси праздников — Покров Пресвятой Богородицы.

Событие Покрова Пресвятой Богородицы произошло в IX ве­ке, когда на­ши пред­ки – ру­сы, будучи еще языч­ни­ками, оса­ди­ли Кон­стан­ти­но­поль. Во вре­мя богослужения во Влахерн­ской церк­ви за­щит­ни­кам го­ро­да яви­лась Бо­го­ма­терь, и, в знак то­го, что да­ет им свою за­щи­ту, по­кры­ла их Сво­ей ри­зой. По­сле это­го омо­фор по­гру­зи­ли в при­бреж­ные во­ды, и тут же поднявшаяся бу­ря потопила рус­ские корабли.

Удивительно, что имен­но По­кров, гре­че­ский празд­ник победы над рус­сами, стал од­ним из глав­ных празд­ни­ков Рус­ской Церк­ви. Все дело в том, что воины были потрясены, став свидетелями чу­да, и вско­ре по­про­си­ли кре­стить их – так Пра­во­сла­вие впер­вые при­шло на Русь. А чу­до яв­ле­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ста­ло по­ни­мать­ся с тех пор как знак по­кро­ви­тель­ства Бо­го­ро­ди­цы всем мо­ля­щим­ся и при­бе­га­ю­щим к Ее за­ступ­ни­че­ству.

На Ру­си этот празд­ник был уста­нов­лен в XII ве­ке за­бо­та­ми свя­то­го кня­зя Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го. При нем же в 1165 го­ду был по­стро­ен зна­ме­ни­тый храм По­кро­ва на Нер­ли.

Празд­ник По­кро­ва Бо­го­ма­те­ри и ико­на По­кро­ва – тро­га­тель­ный сим­вол неустан­но­го пред­ста­тель­ства Вла­ды­чи­цы за род люд­ской – при­шлись осо­бен­но по серд­цу русскому человеку. Празд­ник По­кро­ва, не бу­дучи дву­на­де­ся­тым, че­ству­ет­ся в на­род­ном бы­ту не ме­нее дву­на­де­ся­тых.

Дол­гое вре­мя празд­ник По­кро­ва в Гре­ции, где он воз­ник, был забыт. Но в ны­неш­нем ве­ке вер­нул­ся он и в Гре­че­скую Цер­ковь. Яв­ное за­ступ­ни­че­ство Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­мог­ло на­ро­ду этой стра­ны осво­бо­дить­ся от фа­шист­ских за­во­е­ва­те­лей в хо­де Вто­рой Ми­ро­вой вой­ны.

Осо­бо по­чи­та­ет­ся Бо­жия Ма­терь и празд­ник По­кро­ва на Свя­той го­ре Афон в Гре­ции. Это ме­сто, яв­ля­ю­ще­е­ся зем­ным уде­лом Бо­го­ро­ди­цы.

В канун великого праздника Церкви митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы Прокопьевска, встречающего свой престольный день.

Высокопреосвященному владыке сослужили: протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского кафедрального собора, иерей Евгений Шостак, настоятель храма, протоиереи Александр Орлов, Михаил Покидов, священники Иоанн Павлюк, Павел Аксенов, Дмитрий Ересько, диаконы Вячеслав Ланский, Дмитрий Саломатов, Сергий Белозерцев.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Кузбасской православной духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

На вечерне митрополит возглавил последование литии, освятив хлеб, пшеницу, вино и елей.

На утрене владыка прочел Евангелие, а также помазал освященным маслом священнослужителей и прибывших на богослужение прихожан.

По окончании Всенощного бдения настоятель храма протоиерей Евгений Шостак поблагодарил архиерея за общую молитву и участие в торжествах престольного дня Покровского храма.

Митрополит Аристарх поздравил настоятеля и членов прихода с престольным праздником, а также произнес проповедь, в которой рассказал об истории возникновения праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.