Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь отметил свое 25-летие

В 2017 году праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который Православная Церковь празднует 14 октября, стал по-настоящему особенным для Свято-Серафимо-Покровской женской обители. В этот день верующие Кузбасской митрополии  собрались в  монастыре не только по случаю престольного праздника соборного храма, но и в связи с торжествами, посвященными 25-летию со дня открытия женской обители, которая на протяжении почти 15 лет была единственным монастырем в современной истории Кузбасса.

На Божественную Литургию, ставшую центром торжеств, прибыли митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий. Преосвященным архипастырям сослужил сонм священнослужителей, для многих из которых обитель в шахтерском городе стала помощницей в поиске Живого Бога. Радость торжеств через совершение Литургии с архиереями разделили: протоиерей Сергий Плаксин, протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, игумен Тихон (Белякин), игумен Пимен (Сапрыкин), настоятель Свято-Пантелеимонова мужского монастыря с. Безруково Новокузнецкой епархии, протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского собора, иеромонах Серафим (Чуковитов), благочинный III Ленинск-Кузнецкого округа, протоиерей Александр Орлов, священники Иоанн Павлюк, Михаил Казанин, Алексий Шлыков; протодиакон Георгий Демчук, диаконы Вячеслав Ланский, Андрей Фрошкайзер и Дмитрий Саломатов.

На богослужение собрались многочисленные гости, в число которых вошли представители областной администрации, главы муниципальных образований, попечители монастыря.

Песнопения Божественной Литургии исполнили квартет Троицкого храма областной столицы под управлением Константина Туева и хор воспитанниц детского дома «Покров» и сестер обители под управлением инокини Игнатии (Банных).

По сугубой ектинии собравшиеся в храме вознесли молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян клирик обители священник Алексий Шлыков произнес проповедь.

По окончании Литургии в связи с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и престольным днем соборного храма монастыря священнослужители совершили славление с окроплением святой водой в направлении четырех сторон света. Также была прочитана благодарственная молитва Богу, а также спета молитва Матери Божией «Царице моя Преблагая».

Богослужение завершилось провозглашением традиционных праздничных многолетий.

По окончании богослужения митрополит Аристарх обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом.

Что же означает Покров Божьей Матери над христианами? Согласно смыслу Церковных песнопений и святоотеческому объяснению он, прежде всего, является Ее любовью, которая помогает нам в трудах и невзгодах, которая отирает наши с вами слезы души и, самое главное, помогает на трудном пути ко Спасению. Покров Божией Матери это и Ее всесильная молитва, которая возносит нашу человеческую немощную молитву к Престолу Божию. Это заступничество за нас грешных пред Спасителем Мира, это ходатайство о прощение и утоление скорбей и невзгод жизни.

Рассказав об истории и значении события Покрова Пресвятой Богородицы, кузбасский митрополит поздравил всех собравшихся в храме с юбилеем обители. Видимым свидетельством радости архиерея стал образ преподобного Серафима Саровского, который владыка передал настоятельнице монастыря.

Игумения Нектария (Седова), настоятельница обители, поблагодарила архиереев, священников и многочисленных богомольцев, которые прибыли на сугубый монастырский праздник. В знак благодарности матушка передала митрополиту Аристарху и епископу Иннокентию иконы Пресвятой Богородицы.

К поздравлениям присоединился Преосвященный владыка Иннокентий, пожелавший обители мира и процветания.

Затем заместитель губернатора области Елена Алексеевна Пахомова зачитала поздравление от Амана Гумировича Тулеева, а советник губернатора Екатерина Николаевна Стась, зачитала постановление о награждении настоятельницы монастыря матушки Нектарии Орденом Почета Кузбасса, протоиерея Сергия Плаксина и священника Михаила Казанина медалью «70 лет Дню Шахтера», клириков и насельниц монастыря медалями «За веру и добро».

Затем монастырь поздравил с юбилеем глава администрации Ленинска-Кузнецкого Вячеслав Николаевич Телегин.

После этого глава митрополии наградил памятной медалью «5 лет Кемеровской митрополии» настоятельницу монастыря и протоиерея Сергия Плаксина, а также вручил архиерейские грамоты попечителям и благотворителям обители.

Напомним, что Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь в Ленинске-Кузнецком был образован Указом Преосвященнейшего Антония, епископа Красноярского и Енисейского. Решение утверждено на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 4 апреля 1992 года (журнал № 26). После образования самостоятельной Кемеровской епархии в 1993 году, монастырь вошел в ее состав. В настоящий момент настоятельницей монастыря является игумения Нектария (Седова).

Смотреть остальные фотографии

К славному юбилею женской обители Информационно-издательский отдел Кемеровской епархии по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, подготовил фильм, рассказывающий о главных этапах зарождения монашеской жизни в Ленинске-Кузнецком и истории становления женской обители.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.