В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит служил в главном храме Кузбасса

4 ноября — особенный день для России, когда церковная и государственная история переплетаются как никогда тесно: 405 лет назад, 1 ноября 1612 года, бойцы народного ополчения, возглавляемого Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, вступили в Китай-город, что заставило гарнизоны польских интервентов отступить в Кремль и уже 2 ноября подписать капитуляцию и сдаться 3 ноября. Благодаря этому в феврале 1613 года состоялся Земский собор, который избрал царем Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

Спустя несколько десятилетий (в 1649 году) царь Алексей Михайлович Романов распорядился прославлять Казанский образ Богородицы не только в летний период, но и 4 ноября — в память об избавлении Москвы и России от поляков, ведь именно с этим образом Пожарский входил в Китай-город.

Вечером 3 ноября митрополит Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском  соборе города Кемерово в сослужении клириков кафедрального храма. На утрене архиерей прочел Евангелие и помазал освященным маслом священнослужителей и прихожан, собравшихся на богослужение.

4 ноября глава Кузбасской митрополии возглавил Божественную Литургию в Знаменском соборе. Ему сослужили: протоиерей Александр Гусаков, настоятель храма, протоиерей Виталий Макаров, ключарь собора, протоиереи Сергий Семиков, Илия Власов, священники Василий Вавринюк, Петр Хить, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Дмитрий Саломатов и Евгений Медников.

После прочтения Евангелия митрополит произнес проповедь, посвященную особенному почитанию Божией Матери. В своем слове владыка отметил

Праздник Казанской иконы Божией Матери установлен в честь избавления нашего Отечества от врагов и иноземцев, захвативших столицу в смутное время. Русский народ встал на защиту на Родины. Не надеясь лишь на свои силы, ополченцы обратились к заступничеству и предстательству Божией Матери. Для этого с берегов Волги вместе с народным ополчением в Москву была привезена Казанская икона. Летописи сообщают, что весь русский народ, находящийся в Москве, наложил на себя трехдневный пост и сугубо молился перед этим образом. Молитва была услышана. В те дни в Чудовом монастыре в заточении в Кремле находился архиепископ Арсений, пребывавший в молитвенном подвиге вместе со всем народом. Однажды во время молитвы в неземном свете к нему явился преподобный Сергий Радонежский, молитвенник и печальник за землю Русскую. Он сказал: «Ваши и наши молитвы услышаны. Предстательством Божией Матери суд Божий преложен на милость. Завтра Москва будет в руках осаждающих». Весть быстро распространилась среди русских воинов, укрепив их дух. Действительно, на следующий день враг был изгнан из столицы, Москва освобождена, а страна — спасена.

По окончании сугубой ектинии митрополит Аристарх прочел молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причащением мирян произнес протоиерей Илия Власов.

После отпуста Литургии священнослужители во главе с митрополитом совершили славление перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы, а затем архиерей прочел молитву о благополучии Кузбасса.

Завершив богослужение, владыка Аристарх поздравил всех с праздниками — прославлением Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства и согласия, а также преподал общее благословение.

На богослужениях пел Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.