Воскресная школа «Благовест» при Знаменском кафедральном соборе Кемерова отметила юбилей

 

5 ноября воскресная школа «Благовест» при Знаменском кафедральном соборе отметила свой 25-летний юбилей. В праздновании приняли участие педагоги и выпускники школы, ее нынешние ученики, почетные гости.

В своем обращении к участникам праздника митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх отметил, что воскресная школа «Благовест» давно и прочно стала кузницей кадров для Церкви:

Сегодня дети, которые четверть века назад учились в этой воскресной школе, уже сами приводят своих сыновей, дочерей в стены храма Божьего и для духовно-нравственного воспитания. Особенно отрадно, что за прошедшее время из воскресной школы вырос и церковный молодежный актив, который активно участвует в жизни Знаменского собора. Некоторые выпускники воскресной школы именно в ней выбрали свой жизненный путь, навсегда связав его со служением Церкви, приняли священный сан и несут пастырские труды в Кузбасской митрополии.

Митрополит пожелал педагогам, воспитанникам и их родителям возрастать в добре, помощи Божией, мира, радости душевной, хорошего настроения и новых друзей.

По окончании выступления владыка вручил взрослым участникам торжества архиерейские грамоты и благодарственные письма.

По словам настоятеля Знаменского кафедрального собора, протоиерея Александра Гусакова, воскресная школа – это очень важная образовательная приходская площадка, поскольку здесь четверть века получают образование самые юные христиане. И очень важно на моменте их физического возрастания дать им возможность приобщаться к православной вере. А чтобы это приобщение было внятным и понятным, необходимо внятно и понятно объяснять основы православного вероучения.

Сегодня 73 воспитанника воскресной школы «Благовест» от пяти до 16-ти лет учатся по программе, разбитой на три возрастные группы, разработанной специалистами учебного заведения и рассчитанной на 10 лет. Среди предметов школы: Введение в Закон Божий, Жития святых, История Христианской церкви, Новый завет, церковнославянский язык. Помимо основополагающих предметов, в школе есть и такие, как прикладное творчество, театр-студия, хореография и хор.

Вокальная составляющая школы заслуживает отдельного внимания. Уникальный хор, который удалось создать на базе школы Жанне Чеботаревой, был украшением десятков богослужений, праздников и фестивалей. За активную социальную деятельность коллектив был награжден поездкой в Грецию в детский центр «Лазурное. Стелла Марис». А на Международном фестивале «Балкан-фолк-2001» в Болгарии хор стал лауреатом.

К юбилею ученики и выпускники школы, а также, приглашенные гости из кемеровского храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и из топкинского храма в честь Святителя Николая подготовили множество праздничных номеров: песен, танцев и театральных сценок, с которыми выступили перед публикой.

Завершилось празднование общим чаепитием, в котором приняли участие педагоги, гости, воспитанники, мамы, папы, дедушки и бабушки. Для учеников школы была подготовлена праздничная развлекательная программа.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.