Служение митрополита в воскресный день

В субботний вечер 11 ноября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском соборе города Кемерово в сослужении клириков кафедрального храма. На утрене архиерей прочел Евангелие и помазал освященным маслом священнослужителей и прихожан, собравшихся на богослужение.

12 ноября, в 23 воскресный день по Пятидесятнице глава Кузбасской митрополии возглавил Божественную Литургию также в Знаменском соборе. Ему сослужили: протоиерей Александр Гусаков, настоятель храма, протоиерей Виталий Макаров, ключарь собора, протоиерей Игорь Зорин, священники Дмитрий Лавров, Петр Хить, Александр Гулевский, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Евгений Медников.

После прочтения Евангелия митрополит произнес проповедь, в которой истолковал прочитанные на богослужении отрывки из апостольского и евангельского чтений. В своем слове владыка отметил:

В евангельском повествовании мы услышали о чудесном исцелении бесноватого человека. Это чудо Господь совершил исключительно из любви и сострадания к человеку. Всякое чудо, которое совершал Господь, является богоявлением. Оно — реальное обнаружение Бога в окружающем нас мире: в человеческой истории, в конкретном событии. Чудеса Спаситель совершал с определенной целью — для того, чтобы привести человека к Богу, чтобы открыть сердце человека для принятия правды Божией, содержащейся в Священном Писании.

По окончании сугубой ектинии митрополит Аристарх прочел молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причащением мирян произнес протоиерей Игорь Зорин.

Завершив богослужение, владыка Аристарх поздравил всех с воскресным днем и преподал общее благословение.

На богослужениях пел Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.