Кузнецкая звонница отметила пятилетний юбилей

10 ноября по случаю 5-летнего юбилея деятельности курсов православных звонарей Кемеровской епархии «Кузнецкая звонница» состоялась встреча выпускников минувших лет.

За прошедшие годы звонарские курсы утвердились как культурный центр, приоритетной целью которого является сохранение и возрождение искусства колокольного звона на кузбасской земле.

На протяжении работы курсов здесь обучилось свыше 70 человек, которые сейчас несут свое служение не только в пределах Кемеровской епархии, но и на территории других епархий, где подобных учебных заведений нет. Деятельность курсов не заканчивается на обучении колокольному звону. Сотрудниками курсов производится настройка колоколен, осуществляются консультации по проектированию колоколонесущих сооружений и формированию гармоничных подборов, проводятся регулярные лекционно-просветительские занятия на приходах, устраиваются концерты колокольных звонов и многое другое.

Во время торжественной встречи духовник курсов, иерей Димитрий Демченко отметил: «Колокольный звон – это «сети», которыми Бог посредством звонаря совершает промысел по спасению человеческих душ, созывая людей в Божии храмы на богослужение; и во время самой службы, оповещая людей о наиболее важных её моментах.  Звонарь должен посредством языка звона выражать Евангельские истины, знать ход службы и передавать эту весть всему миру. Звонарь – это, в первую очередь, богослов, а колокольный язык — его речь. Ведь богословие может выражаться в форме текста, состоящего из букв, может через икону из красок, а может и через архитектуру храма. Но звон – молитва в звуке и голос самой Христовой Церкви».

По окончании духовник поблагодарил звонарей за их самоотверженные труды и вручил сотрудникам благодарственные письма.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.