Митрополит Аристарх совершил Всенощное бдение в канун престольного дня Михаило-Архангельского храма Кемерова

Вечером 20 ноября, в канун общецерковного прославления собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Cил бесплотных, митрополит Кемеровский и Прокопьевский совершил Всенощное бдение в Михаило-Архангельском храме областной столицы, который встречает свой престольный день.

На праздничном богослужении Выскопреосвященному архипастырю сослужили: протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского кафедрального собора, протоиерей Константин Федяев, благочинный II Кемеровского округа, протоиерей Александр Орлов, священник Иоанн Павлюк, священник Александр Чернов, настоятель храма, священник Игорь Черемных; диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Песнопения Всенощного бдения прозвучали в исполнении квартета певчих Знаменского собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Согласно богослужебному Уставу Церкви на вечерне были прочитаны паремии — отрывки из книг Ветхого Завета, повествующие о встрече человека и ангела. Так, в первой паремии описана встреча Иисуса Навина и человека с обнаженным мечом, который был Архистратигом Силы Господней. Вторая паремия напомнила собравшимся в храме о моменте призвания Гедеона, встретившегося с Ангелом Господним в виде странника с жезлом. Третья паремия — рассказ о плачевной участи вавилонского царя в аду. По мнению святых отцов, этот отрывок из книги пророка Исаии связана с прославлением Небесного воинства таким образом. Денница, первый светоносец, сиявший славой более других ангелов, возгордился и не признал Бога источником света. Однако, не все ангелы последовали примеру падшего ангела, оставшись верными Богу, как архангелы Михаил и Гавриил, возглавляющие Горнее воинство. Это противопоставление — гордости и падения с одной стороны, смирения и верности с другой, приводится миру в качестве примера, видя который, разумное человечество могло бы оценить блаженство в сиянии Славы Божией через богообщение.

Также на вечерне архипастырь возглавил последование литии — сугубой молитвы в притворной части храма с последующим освящением хлеба, пшеницы, вина и масла.

На утрене владыка прочел отрывок из Евангелия от Матфея — притчу о плевелах, а затем совершил помазание клира и прихожан освященным маслом.

По окончании богослужения настоятель храма священник Александр Чернов обратился со словами благодарности в адрес главы митрополии в связи с тем, что община имеет возможность разделить радость престольного дня со своим архиереем.

В свою очередь, владыка поблагодарил настоятеля и прихожан храма за совместную молитву в канун престольного дня и произнес проповедь, посвященную святым ангелам — нашим небесным помощникам.

Человеческая жизнь есть непрестанная и продолжительная брань. Люди находятся в мире между двумя противоположностями: добром и злом, светом и тьмою, жизнью и смертью. Небесные ангелы помогают нам тогда, когда мы хотим наследовать спасение, а духи злобы проявляются в сынах противления.

В завершение своего слова митрополит Аристарх поздравил братию и прихожан храма с престольным днем и преподал свое благословение.

Посмотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.