В Епархиальном управлении Кемерова состоялось традиционное собрание руководителей отделов

23 ноября в Кемеровском епархиальном управлении состоялось ежемесячное собрание руководителей отделов под руководством митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха.

Перед началом епархиального совета митрополит вручил «Патриаршие знаки материнства» II степени в благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение 13 матерям.

Далее руководители отделов Кемеровской епархии отчитались перед правящим архиереем о проделанной за месяц работе. Диакон Александр Камаев отметил, что в православной гимназии Кемерова учащиеся активно готовятся и принимают участие в олимпиадах и конкурсах, организуемых Русской Православной Церковью.

 

Руководитель архитектурно-строительного отдела иерей Игорь Козлов доложил о доведении до конца работ по собору Рождества Христова в Новокузнецке и зданию административно-бытового комплекса Кузбасской православной духовной семинарии.

Кроме того, отец Игорь отчитался о ближайшем завершении программы «10 храмов Патриарха»: последний храм планируется освятить в январе; рассказал о том, как реализуется программа «Часовенки должны спасти и украсить наши деревни». По итогам реализации этого проекта на территории Кемеровского муниципального района сегодня действуют 79, строятся 7 и планируется возвести еще 14 храмов, часовен и молитвенных комнат. Согласно данной программе отдалённые части крупных городов и мелкие селения должны иметь собственные храмы, чтобы прихожанам не приходилось преодолевать длинные расстояния для участия в церковной жизни.

Информационно-издательский отдел отчитался о выпуске нового тиража Кузбасского православного церковного календаря и подготовке макета путеводителей по Божественной Литургии.

Отдел религиозного образования доложил о деятельности модуля основ православной культуры (ОПК): 16 ноября в институте повышения квалификации проходил семинар, на котором представили две новых инновационных площадки. Таким образом, в Кузбассе их уже 7. Планируется открытие ещё одной площадки по духовно-нравственному воспитанию в одной из беловских школ.

Кроме того, 22 ноября прошёл семинар для преподавателей основ религиозной культуры и светской этики в Кемерове. Отдел религиозного образования и катехизации вручил благодарственные письма наиболее активным преподавателям ОПК.

Руководитель православных богословских курсов (ПБК) Кемерова, иерей Роман Анкудинов дал оценку деятельности курсов на территории Кемеровской епархии. Так, например, в Кемерове ощущается значительное увеличение числа слушателей, в том числе за счёт того, что появились новые предметы и формы обучения; а в Ленинске-Кузнецком отделение ПБК открылось на территории колонии: просветительский курс осужденным читает директор отделения, иерей Михаил Казанин.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.