Глава митрополии совершил Литургию в прокопьевском соборе Рождества Иоанна Предтечи

Визит митрополита Аристарха во второй кафедральный город Кемеровской епархии продолжился 26 ноября совершением Божественной Литургии в 25 воскресный день по Пятидесятнице в соборе Рождества Иоанна Предтечи.

Высокопреосвященному владыке сослужили: протоиерей Владимир Колесников, благочинный церквей I Прокопьевского благочиния, протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского кафедрального собора, протоиереи Роман Чеб, Александр Орлов, священник Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Александр Еркунов.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Иоанно-Рождественского собора Прокопьевска.

После сугубой ектинии архиерей прочел молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян проповедь произнес протоиерей Роман Чеб, настоятель храма святителя Николая г. Прокопьевска.

По отпусте Литургии священнослужители совершили славление святителю Иоанну Златоусту, архиепископу Константинополя и одному из великих святых отцов Вселенской Православной Церкви, память которого отмечалась в этот день. Хор исполнил тропарь и кондак Святителю, после чего митрополит прочел ему молитву. Славление завершилось величанием, которое исполнили все сослужившие на Литургии священнослужители.

После богослужения протоиерей Владимир Колесников, настоятель собора, поблагодарил архиерея за посещение Прокопьевска, совершение Божественной Литургии и намерение освятить новый храм в шахтерском городе, выстроенный в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в районе Тырган.

Митрополит поблагодарил настоятеля за встречу и возможность сослужить вместе Божественную Литургию в воскресный день и произнес проповедь, в которой, в частности, отметил:

Евангелист Иоанн приводит нам такие слова, сказанные Христом «Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется, и внидет и изыдет, и пажить обрящет». Какое же значение эти слова Спасителя имеют для нашей с вами веры и для христианской жизни? Согласно святоотеческому толкованию, слово пажить означает жизнь. Таким образом человек обретёт подлинный смысл жизни только тогда, когда он будет жить в соответствии с законом Божиим. Когда он будет идти по этой дороге жизни, на которую указывает Господь Иисус Христос. Ведь Господь сказал это прямо и ясно: «Я есть и Путь, и Истина, и Жизнь».

Свое слово архиерей завершил поздравлением с воскресным днем и пожеланием благополучно пройти поприще грядущего Рождественского поста.

Посмотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.