В Москве начал свою работу архиерейский собор при участии главы Кузбасской митрополии

29 ноября в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Программа Собора включает юбилейные торжества, посвященные 100-летию восстановления Патриаршества и интронизации Патриарха Тихона, которая состоялась 4 декабря 1917 года.

Начало заседаний предварила Божественная Литургия в Храме Христа Спасителя. За которой молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и иерархи из 22-х стран, в том числе и глава Кузбасской митрополии, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

По окончании Литургии состоялась встреча честных мощей святителя Тихона, которые были принесены в Храм Христа Спасителя из Донского монастыря.

После поклонения мощам святителя Тихона Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения со словом:

По завершении Божественной Литургии и молебна в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя началось первое пленарное заседание Собора под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На Собор прибыли 347 архипастырей Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви.

В своем основном докладе, зачитанном в первый день Собора, Святейший Патриарх Кирилл затронул такие темы, как социальная и благотворительная деятельность, миссия среди молодежи, духовное образование и воспитание, развитие воскресных школ и детских садов, монастыри и монашество, миссионерское служение, информационная работа, первые итоги введения должностей помощников благочинного по профильным направлениям деятельности Церкви, церковно-государственные взаимоотношения в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви и другие.

 

В докладе были приведены статистические данные о церковной жизни и деятельности Святейшего Патриарха в межсоборный период. Так, на сегодняшний день Русская Православная Церковь объединяет 303 епархии, то есть на 10 больше, чем в 2016 году и на 144 больше, чем в 2009. В настоящее время в Русской Православной Церкви около сорока тысяч клириков, которые служат в 37-ми тысячах храмов и монастырей. В дальнем зарубежье действуют более девятисот приходов и монастырей Русской Православной Церкви, включая приходы Русской Зарубежной Церкви.

Доклад Патриарха вызвал живую дискуссию, активное участие в которой принял и глава Кузбасской митрополии, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Всего в рамках архиерейского собора пройдет 13 пленарных заседаний. В числе которых – слушания о судьбе останков последней императорской семьи Романовых.

Патриархия.ру\Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.