В Кемерове состоялся праздник Рождественской постной кухни

 

2 декабря в трапезной Знаменского кафедрального собора состоялся традиционный праздник Рождественской постной кухни. Организаторами и ведущими мероприятия выступил Центр по координации православных богословских курсов Кемеровской епархии.

По православной традиции праздник начался с молебна, возглавил который директор Православных богословских курсов Кемерова иерей Роман Анкудинов, который затем произнёс напутственные слова на предстоящий сорокадневный пост.

Ведущие праздника Галина Галдилова и Ирина Гридина рассказали о русских традициях трапезничать с обязательным соблюдением принципов благообразия и благочестия.

Блюда представили 12 участников. Первыми были холодные закуски: бутерброды «Кус-кус» и «Ам» (автор Валентина Грибова); хлеб «Здоровье» (автор Галина Галдилова); салат «Табуле» (автор Марина Федорова); салаты из огурцов «Нежинский», «Тещин язык», «Огурцы в горчичной заливке» (автор Ксения Балашова).

Во вторую смену блюд были представлены «Основные блюда»: «Картошка гриль» (автор Константин Федоров); «Котлетки картофельные с секретом» (автор Марина Локтеева); «Плов сибирский с овощами» (автор Нина Кочешева); «Каша гречневая с грибами» (автор Лидия Попова).

Третья смена блюд – «Десерт и напитки». Ирина Гридина напоила всех вкуснейшим чаем с сибирскими травами. Дегустаторы оценили «Коврижку постную», «Салат фруктовый», «Пирог апельсиновый с яблоками и орехами», «Блины русские постные гречневые». Особенно порадовали конфеты «Радость», которые приготовила Елена Павлова со своими детьми.

Между сменой блюд проводилась Рождественская викторина, во время которой присутствующие с удовольствием делились знаниями об истории Рождественского поста и его особенностях.  Наиболее активным участникам в награду вручили книги о храмах Кузбасса.

ПБК Кемерова\Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.