В Кузбасской митрополии состоялся круглый стол по проблемам современного монашества, организованный в рамках программы XIX Иоанновских образовательных чтений

 

5 декабря в рамках мероприятий, посвященных 25-летию Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинска-Кузнецкого и 5-летию Третьего Ленинск-Кузнецкого благочиния, состоялся круглый стол «Древние монашеские традиции в условиях современности». Это направление регионального этапа образовательных чтений в Кузбасской митрополии впервые собрало очень представительные делегации Кемеровской и Новокузнецкой епархий, преподавателей и слушателей Кузбасской православной духовной семинарии (КПДС), а также преподавателей и студентов кафедры теологии и религиоведения Кемеровского государственного института культуры (КемГИК). Организаторами площадки выступили: Третье Ленинск-Кузнецкое благочиние и Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь.

Всего в программе «один день в монастыре», которая открылась Божественной Литургией, приняли участие более 70 человек. Совместно с клириками и монашествующими Кузбасской митрополии Литургию отслужил архимандрид Николай (Гутович). Затем организаторы сослужили чин о Панагии в трапезной монастыря.

Еще до начала работы площадки гостям были предложены памятные подарочные наборы. Живой интерес вызвала мультимедийная экскурсия по монастырю.

Работу образовательной площадки открыл диакон Александр Камаев, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Кемеровской епархии, член коллегии по религиозному образованию Кузбасской митрополии, который обратился к собравшимся с приветственным словом Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского. Также отец Александр напомнил участникам мероприятия, что на завершившем работу 2 декабря в Москве Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было утверждено новое «Положение о монастырях и монашествующих (http://www.patriarchia.ru/db/text/5074472.html). Памятуя о трагических событиях ХХ века, в том числе, значении подвига новомучеников российских для сохранения преемственности монашеских традиций на протяжении последнего столетия, он  обратил внимание собравшихся на текст «Послания Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5076125.html)

Затем всех собравшихся приветствовали основные руководители площадки чтений: иеромонах Серафим (Чуковитов), благочинный Третьего Ленинск-Кузнецкого благочиния, настоятель храма Благовещения и игумения Нектария (Седова).

Одним из самых ожидаемых выступлений по теме года «Нравственные ценности и будущее человечества» стал доклад «О ценностном воспитании детей в монастыре», подготовленный старшей сестрой, монахиней Стефанией (Марченко) из Свято-Успенского Елыкаевского женского монастыря.

Оживленную дискуссию среди участников вызвали выступления игумении Нектарии (Седовой) («Монашеские обеты и их значение для формирования духовно-нравственной личности») и секретаря епархиального суда, преподавателя кафедры теологии и религиоведения КемГИК, иерея Александра Чернова на тему «Каноническая ответственность за нарушение монашеских обетов».

Также ключевым моментом встречи стало обсуждение мотивов выбора современными кандидатами (трудниками, послушниками) пути монашества как духовного подвига и как «бескровной жертвы». Отвечая на вопросы гостей монастыря, на этой теме подробно остановился игумен Пимен (Сапрыкин) из Свято-Пантелеимонова мужского монастыря г. Новокузнецка.

Студенты-теологи 3 и 4 курсов КемГИК подготовили значительный перечень вопросов, в том числе об исихастской традиции и духовном наставничестве в современных монастырях; об опыте и принципах назначения монашеских послушаний; о возможностях и перспективах возрождения в современных условиях института диаконис; о соответствии каноническим правилам современной практики лишения монашеского сана; о возможностях развития «монашества в миру» и др. В ответ на эти и другие комментарии молодых богословов и клириков своим духовным опытом поделились игумения Михаила (Файзулина), настоятельница подворья Свято-Успенского женского монастыря; иеромонах Андрей (Чудинов), кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе КПДС; иерей Михаил (Казанин), старший священник Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря; иеромонах Нифонт (Павлютин), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери Беловского района; иерей Роман Алексеевский, преподаватель КПДС.

С большим вниманием и признательностью участники заслушали краткие доклады студентов КПДС: Артура Градова и Семена Цевелева.

По итогам встречи собравшимися была единогласно поддержана инициатива иеромонаха Серафима (Чуковитова) о целесообразности организации данной площадки в ежегодном формате. Одной из целей работы таких площадок может стать расширение и углубление изучения православных традиций монашества в современных условиях Христова служения на ярких духовных примерах кузбасских обителей.

Так в рамках программы подготовки и проведения юбилейных ХХ Иоанновских образовательных чтений 2018 года и программы празднования 400-летия Новокузнецка настоятель Свято-Пантелеимонова мужского монастыря, игумен Пимен (Сапрыкин) выразил готовность принять участников следующего монашеского круглого стола в стенах обители.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.