В канун престольного праздника в главном храме Кузбасса совершено праздничное богослужение

10 декабря свой престольный праздник встречает Знаменский кафедральный собор областной столицы — главный храм шахтерского региона.

9 декабря на торжества по случаю престольного дня прибыли высокие гости — архиепископ Абаканский и Хакасский Иоанафан, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий. Для Преосвященных владык, впервые посетивших столицу Кузбасса в первый день их братского визита в Кемерово была организована краткая экскурсия, во время которой гостей познакомили с музеем-заповедником «Красная горка», а также Никольским собором — старейшим храмом Кемерова.

В этот же день в Знаменском соборе было совершено праздничное Всенощное бдение, в котором приняли участие митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, архиепископ Иоанафан, епископ Нил, епископ Мелетий, а также собор священнослужителей Кемеровской, Муромской, Рославльской епархий. Особое место среди сослуживших архипастырям заняли священнослужители, которые в различные периоды своей жизни несли свое служение в Знаменском кафедральном соборе.

Богослужение украсило пение архиерейского хора собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Последование литии возглавил Преосвященнейший Мелетий, епископ Рославльский и Десногорский.

Перед полиелеем митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх обратился к собравшимся с приветственным словом. Он представил прихожанам кафедрального храма архиереев, прибывших на торжества престольного дня собора, а также, по многолетней традиции, передал в дар собор новые святыни.

Евангелие на утрене прочел архиепископ Иоанафан. Он же помазал освященным маслом собор священнослужителей и прихожан храма.

Окончание богослужения возглавил епископ Нил.

По завершении богослужения митрополит Аристарх вновь обратился к прихожанам храма с архипастырским словом. Он дал толкование прочитанному на утрене евангельскому повествованию о встрече апостолов Луки и Клеопы с Воскресшим Спасителем по дороге в Эммаус. Также владыка вновь поприветствовал прибывших на торжества в Кузбасс архипастырей. Высокопреосвященному владыке Иоанафану архиерей передал в дар набор богослужебных копий, а Преосвященные владыки Нил и Мелетий, впервые посетившие Кузбасс, были награждены юбилейной медалью «5 лет Кузбасской митрополии».

Посмотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.