Шесть архипастырей совершили Божественную Литургию в Знаменском кафедральном соборе в престольный день

10 декабря приход Знаменского кафедрального собора пережил праздничный день — на Божественную Литургию в престольный праздник прибыло множество гостей — священнослужители, монашествующие, представители региональных властей, ректоры и учащиеся кемеровских вузов, сестры милосердия, представители казачества, воспитанники духовной семинарии и кадетских школ Кузбасса.

Богослужение совершили: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, архиепископ Абаканский и Хакасский Иоанафан, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий. Преосвященным архипастырям сослужили клирики Кемеровской, Новокузнецкой, Мариинской, Абаканской и Муромской епархий. Диаконский чин возглавил диакон Вячеслав Ланский.

Песнопения Литургии прозвучали в исполнении двух хоровых коллективов — архиерейского хора Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой и усиленного состава мужского хора Кузбасской православной духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

Литургия в престольный день собора особенно запечатлеется в памяти двух клириков кафедрального храма — священников Петра Хитя и Александра Гулевского, которые были удостоены высоких богослужебных наград — права ношения камилавки.

После сугубой ектинии молящиеся вознесли молитву о мире на Украине — ее прочел Преосвященный епископ Мелетий.

Перед причащением мирян проповедь произнес священник Дмитрий Владимиров, клирик Всехсвятского подворья Свято-Успенского женского монастыря с. Елыкаево.

По окончании Литургии священнослужители совершили славление у местночтимого образа Божией Матери «Знамение»: хор исполнил тропарь и кондак, посвященные этому образу, а затем собор священнослужителей пропел молитву Богородице. В особенный день для Кузбасса в главном храме региона сугубо молились о главных тружениках края — шахтерах: молитву о них прочел Преосвященный епископ Нил.

Завершилось богослужение провозглашением многолетий священноначалию, властям, воинству, клирикам, труженикам и прихожанам кафедрального храма, а также всем православным христианам.

Завершив богослужение, митрополит Аристарх поздравил всех собравшихся на торжества по случаю престольного праздника главного храма Кузбасса. Глава митрополии напутствовал всех участников торжеств:

Постараемся Евангельское благовестие, которое звучит в храмах в Богородичные дни, всегда держать в своем сердце, приступая к каждому делу, осуществляя свои профессиональные способности. Будем же ежедневно обращаться в мыслях, перед началом всякого дела, в конце каждого дня со словами молитвы к Богу, испрашивая Его благословения, или выражая благодарность за все, что мы сделали или получили в прошедший день.

Митрополит выразил свою радость, которая была усилена прибытием в Кузбасс гостей в архиерейском сане:

Милостью Божию вместе с прибывшими в Кузбасс высокими гостями мы причастились из Одной Чаши, засвидетельствовав единство нашей веры! Мы испытали особую радость, чувствуя себя братьями, соединенными узами любви. Эта любовь ощущается в человеческих взаимоотношениях в самый главный ответственный момент богослужения, когда приветствуя друг друга, мы говорим: «Христос посреди нас!» и ответ: «Есть и будет!»

На память о совместном совершении богослужения владыка Аристарх вручил архиереям-гостям — напрестольные кресты, призвав владык молиться о благополучии Кузбасса и пастве Кузбасской митрополии.

Архиепископ Иоанафан от лица всех прибывших на торжества архиереев поблагодарил митрополита Аристарха за приглашение и возможность разделить торжества по случаю престольного дня главного храма Кузбасса:

Мы сегодня благодарим Бога за то, что Он дал нам возможность собираться в этом храме, который является маяком веры, который даже своими куполами напоминает то пламя, которое расторгает муть безбожия и безнравственности. Очень важно, что именно этот Собор стал центром сначала епархии, а теперь уже и митрополии. Именно здесь совершаются самые значительные события всего шахтерского края. Сердечно благодарим Вас за приглашение и желаем неослабевающей помощи Божией.

Торжество кафедрального храма Кемеровской епархии не осталось без внимания губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, который через своего заместителя Елену Алексеевну Пахомову передал поздравительный адрес, а также удостоил прибывших на торжества гостей областных наград: Высокопреосвященный архиепископ Иоанафан и Преосвященный епископ Мелетий были удостоены медалей «За веру и добро», а Преосвященному епископу Нилу была вручена медаль «75 лет Кемеровской области».

В завершение торжеств митрополит Аристарх вновь поздравил всех с воскресным днем и днем прославления иконы Божией Матери Знамение.

Посмотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.