Состоялось годовое собрание духовенства Кемеровской епархии

15 декабря в актовом зале Кемеровского епархиального управления собрались священнослужители и миряне для того, чтобы подвести итоги уходящего 2017 года и наметить основные направления деятельности в ближайшем будущем.

Епархиальное собрание началось с общей молитвы.

Перед началом работы архиерей вручил епархиальные награды священнослужителям епархии в связи с пятилетием Кузбасской митрополии. Памятного знака «5 лет Кузбасской митрополии» были удостоены:

  • протоиерей Сергий Кожевников, помощник Епархиального архиерея по вопросам церковного служения;
  • протоиерей Виталий Макаров, руководитель канцелярии Кемеровского епархиального управления;
  • протоиерей Алексий Воронюк, руководитель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;
  • протоиерей Геннадий Князев, руководитель Отдела социального служения и благотворительности;
  • протоиерей Максим Мальцев, председатель Комиссии по канонизации святых;
  • протоиерей Евгений Сидорин, руководитель Центра по координации работы общественной организации «Братство православных следопытов»;
  • протоиерей Александр Орлов, руководитель Отдела эксплуатации зданий;
  • священник Антоний Зленко, клирик храма благоверного князя Александра Невского города Кемерово;
  • иеромонах Климент (Каплун), настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Старо-Белово;
  • иеромонах Алексий (Красиков), клирик храма иконы Божией Матери «Иверская» Ленинска-Кузнецкого;
  • священник Александр Краснов, клирик храма Казанской иконы Божией Матери города Кемерово;
  • священник Дмитрий Копылов, клирик Успенско-Никольского храма поселка Новый Городок города Белово;
  • священник Игорь Козлов, руководитель Архитектурно-строительного отдела;
  • священник Глеб Курлюта, руководитель Отдела по тюремному служению;
  • священник Владимир Хить, начальник трапезной Кемеровского епархиального управления;
  • священник Петр Хить, руководитель епархиального склада;
  • диакон Александр Камаев, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации;
  • диакон Вячеслав Ланский, руководитель Информационно-издательского отдела.

Затем митрополит Аристарх огласил повестку предстоящего Епархиального собрания, после чего были избраны заместитель председателя и секретарь собрания. По информации Управляющего епархией на собрании присутствовали 153 штатных священнослужителя, одна игумения женского монастыря, 9 мирян (Е. С. Иванов, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Кемеровской области; О. И. Шалабанова, помощник епархиального архиерея по финансовым вопросам; Т. С. Земцова, главный бухгалтер Кемеровского епархиального управления; Р. Ю. Комаров, староста Знаменского кафедрального собора г. Кемерово; А. А. Суданицина, директор детского дома «Покров» с. Елыкаево; Е. В. Пешкова, преподаватель Православной гимназии г. Кемерово; А. Н. Стебаев, атаман Кемеровского отдела Сибирского войскового казачьего общества, С. П. Готовкин, атаман Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков»).

По уважительным причинам отсутствовали 33 священнослужителями, в том числе один священник — по болезни, двое — в связи с нахождением на сессии.

Далее слово было предоставлено Евгению Сергеевичу Иванову. Председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями начал свое выступление с выполнения поручения губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, передав памятный дар главы региона семье священника Сергия Тюрина.

Представитель администрации отметил продуктивность взаимоотношений региональной власти и Церкви в Кузбассе. Ярким примером этих взаимоотношений явилась ситуация вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Благодаря взвешенной позиции Кемеровской епархии премьера фильма в области прошла спокойно: Церковь смогла донести свою позицию по данной ленте до многих жителей Кузбасса, избежав запретов и угроз, благодаря чему удалось сохранить мир и понимание в обществе, призвав ярых представителей крайних мнений провести работу по изучению исторического наследия и трезвой оценки фильма, по мнению многих критиков и специалистов, не заслуживающего подобного внимания. Евгений Сергеевич призвал священнослужителей продолжить работу по обеспечению храмовых зданий необходимыми для безопасности конструкциями и оборудованием.  Вопросы безопасности особенно важны в преддверии январских праздников — Светлого Христова Рождества и Крещения Господня. Председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями призвал священнослужителей внимательнее относиться к коммуникациям с общественностью и СМИ. Свое выступление Евгений Сергеевич завершил словами благодарности в адрес архиерея и клириков епархии за деятельность в социальном, образовательном и миссионерском направлениях, помощь кузбассовцам и ежедневный труд священнослужителей.

Митрополит поблагодарил представителя региональной власти за совместную работу и обстоятельный доклад. Особую благодарность владыка Аристарх просил передать губернатору Кемеровской области Аману Гумировичу Тулееву за соработничество, оказание помощи и поддержку многих направлений деятельности Православной Церкви в Кузбассе.

Свое выступление митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх начал с зачтения резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на отчете о жизни Кемеровской епархии за 2016 год. Владыка расставил акценты на грядущий год.

Прежде всего клирикам епархии необходимо организовать традиционные праздничные мероприятия для кузбассовцев в период Святок и Светлой седмицы — храмы должны быть приведены в праздничный вид, во время богослужения должен быть обеспечен порядок и безопасность, а вне богослужений необходимо провести тематические мероприятия, которые смогут привлечь внимание жителей региона к вопросам веры, рассказав им о главных евангельских событиях. Одним из главных событий Пасхального периода станет принесение в Кузбасс лампады с благодатным огнем.

Митрополит Аристарх призвал пастырей проявлять попечение и заботу о будущем  — заниматься подготовкой абитуриентов для Кузбасской православной духовной семинарии и кафедры теологии при Кемеровском государственном институте культуры. Относительно духовного образования клириков епархии владыка отметил следующее: по окончании обучения в духовной школе ее выпускнику необходимо в кратчайшие сроки завершить написание и защитить дипломную работу — свидетельство о плодотворном обучении в семинарии. Также архиерей рекомендовал выпускникам семинарий поступать на кафедру теологии в КемГИК — это повысит уровень религиозного образования священнослужителей и поможет им беспрепятственно нести свое служение во всех сферах современной жизни. Одним из важных тезисов, озвученных Высокопреосвященным владыкой, стало благочиние в приходской богослужебной жизни и, прежде всего, в вопросах хорового пения на приходах. В связи с этим протоиерею Александру Орлову и священнику Андрею Мояренко необходимо провести аттестацию всех приходов епархии на предмет соответствия пения церковным традициям.

Существенная часть доклада главы митрополии была посвящена решениям и главным темам прошедшего в Москве с 29 ноября по 2 декабря текущего года Архиерейского собора. Митрополит ознакомил клириков епархии с документами, которые были приняты по итогам работы Собора. Владыка отметил, что основные направления деятельности, в которых клирикам епархии стоит проявлять особое усердие — образование, социальное служение и работа с молодежью.

Следующим докладчиком стал протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления. Согласно его докладу, в клире епархии состоят 186 священнослужителей, в том числе 162 священника (6 из них находятся под запрещением в священнослужении) и 24 диакона. 11 священнослужителей из общего числа являются монашествующими.

В 2017 году в Кемеровской епархии были совершены 9 хиротоний: 6 человек были рукоположены в сан диакона, еще трое — в сан священника. Трое священников перешли в другие епархии Церкви, один диакон был почислен за штат по состоянию здоровья. Один священник перешел в клир из Мариинской епархии.

Также отец Дмитрий с удовлетворением отметил, что Постановления Епархиального собрания 2016 года были в своем большинстве выполнены.

Работу собрания продолжило выступление протоиерея Сергия Кожевникова, которое было посвящено основным итогам деятельности епархиальных отделов, входящих в блок церковного служения.

Доклад о результатах храмостроительной деятельности и работе иконописной мастерской в уходящем году представил священник Игорь Козлов, руководитель Архитектурно-строительного отдела.

Ольга Ивановна Шалабанова, помощник епархиального архиерея по финансовым вопросам, зачитала доклад об итогах структуризации и упорядочения финансово-хозяйственной деятельности Кемеровского епархиального управления, развитии музея, епархиального склада, гостиницы и трапезной. В качестве одной из основных задач на грядущий год Ольга Ивановна сочла необходимость изменения издательской деятельности епархиального управления.

Соблюдению финансовой дисциплины и нюансам правильного составления бухгалтерской и налоговой отчетности было посвящено выступление главного бухгалтера епархиального управления Татьяны Степановны Земцовой.

Итогом собрания стали Постановления, которые станут ориентиром для священнослужителей епархии в 2018 году.

Работу Епархиального собрания завершило выступление митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха:

Я желаю, чтобы грядущий год прошел спасительно для нас, чтобы все мы в здравии и благополучии завершили Рождественский пост, встретили Новолетие и праздник Рождества. Да поспопешествует нам в этом Господь Иисус Христос, укрепит, как говорит Священное Писание устами апостола Павла, могуществом силы своей в единомыслии и мире совершать предстоящие деяния в новом 2018 году!

Окончилось собрание общей молитвой.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.