Глава митрополии прочёл лекцию о «Добре и зле» студентам кемеровского вуза

26 декабря в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте (КемГСХИ) прошла встреча митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха со студентами вуза. В настоящий момент проводится цикл бесед правящего архиерея с молодежью на духовно-нравственные темы. На этот раз митрополит прочитал лекцию «Зло и добро. Уроки столетия: 1917 – 2017 гг».

На встрече также присутствовали ректор КемГСХИ Ирина Александровна Ганиева; руководитель отдела по делам молодежи Кемеровской епархии, протоиерей Сергий Семиков и священник, окормляющий учебное заведение, иерей Георгий Якин.

Главный вопрос, который стоит сегодня перед человечеством, по мнению владыки, это вопрос различения понятий «добро» и «зло», поскольку в последнее время огромное число людей работает над тем, чтобы начисто стереть когда-то четкую границу между этими нравственно-философскими полюсами. В качестве примера лектор указал на то, как сегодня утрачиваются семейные ценности: то, что когда-то было невозможным и постыдным (развод супругов), сегодня не просто обычное дело, но уже возведено в ранг обязательных свобод человека.

Такая тенденция – дорога в никуда: отвергая сегодня семейные ценности, завтра мы можем узаконить, воровство, грабеж, убийство… Что дальше? Остановить начавшиеся процессы можно, уверен глава Кузбасской митрополии:

«Самое важное сегодня, чтобы мы таким образом развивали свою страну, свой регион, таким образом создавали и экономику, и политическое устройство государства, таким образом, может быть даже, модернизировали страну, чтобы сохранялась наша духовная традиция, в которой всегда, во все века присутствовал важный критерий различения добра и зла – вера! Без него ничего быть не может. Потому особое значение имел и имеет религиозный фактор в жизни народа нашего. Вера способна сохранить способность различать добро и зло».

Стоит отметить, что встречи митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха со студентами сельхозинститута, равно, как и со студентами других вузов и ссузов уже стали традиционными.

Смотреть фотоальбом

Фото — Юрий Юрьев

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.