Глава митрополии освятил храм в столице Кузбасса

В преддверие нового года, 28 декабря в Кемерове состоялось освящение новопостроенного храма в честь преподобного Никифора Прокаженного, которое совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх в сослужении протоиерея Дмитрия Мошкина, настоятеля храма, протоиерея Александра Гусакова, благочинного I Кемеровского округа, протоиерея Виталия Макарова, ключаря кафедрального собора, протоиерея Александра Орлова, диаконов Вячеслава Ланского и Аркадия Тишкина. Перед началом священнодействия владыка рассказал о жизни и подвигах преподобного, родившегося в 1890 году на острове Крит.

«Жизнь преподобного Никифора Прокаженного, которого мы сегодня вспоминаем, всем нам помогает понять, как мы должны с вами относиться к болезням, к немощам, которые случаются в жизни каждого без исключения человека. И самое главная мысль в его жизни, в его подвиге, это то. Что мы должны с вами иметь способность в горячей молитве открыть своё сердце для Бога. Мы призываемся через его житие впустить в нашу жизнь Бога, а для этого мы должны потеснить свой собственный человеческий эгоизм, упование только на человеческие способности и на человеческую силу. Его жизнь — это призыв к тому, чтобы явить каждому человеку Богу своё смирение и какую-то телесную или духовную немощь. В свободной покорности вручить Богу человеческую волю, подчинить Божественной воли все свои человеческие устремления».

Песнопения прозвучали в исполнении квартета священнослужителей под управлением диакона Владислава Плотникова.

По окончании богослужения владыка вручил Патриаршию награду – медаль «В память столетия восстановления Патриаршества Русской Православной Церкви» — руководителю архитектурного отдела Кемеровской епархии, иерею Игорю Козлову, а также, архиерейские грамоты – жертвователям, благотворителям и строителям храма.

Настоятель храма, отец Дмитрий Мошкин, поблагодарил архиерея за соработничество и рассказал о новостях из Греции, где на Святой горе Афон, в монастыре Кутлумуш хранятся мощи преподобного Никифора Прокаженного.

Ковчег с частицей мощей прибудет в Кемерово после праздника Светлого Христова Воскресения и по договоренности с братией монастыря и по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха будет передан на хранение в храм, освященный в честь преподобного Никифора.

Фото – Юрий Юрьев

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.