С нами Бог! В Кузбассе встретили Светлое Христово Рождество

В ночь с 6 на 7 января православный Кузбасс вместе с миллионами христиан встретил праздник Рождества Христова. Праздничные богослужения прошли в храмах трех епархий, объединяющих Кемеровскую область в единую митрополию. Центром торжеств в Кемеровской епархии стал Знаменский кафедральный собор, где ночное богослужение совершил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии.

Праздничные песнопения прозвучали здесь в исполнении Архиерейского хора Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

На Великом повечерии и утрене архиерею сослужили клирики Знаменского кафедрального собора, а радость Литургии, являющийся сердцевиной праздника, с владыкой разделили протоиерей Александр Гусаков, настоятель собора, протоиерей Виталий Макаров, ключарь собора, протоиерей Сергий Семиков, руководитель Молодежного отдела епархии, священник Владимир Хить, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Дмитрий Саломатов, Евгений Медников.

Как на протяжении многих столетий, так и в эту ночь Рождество храма объединило множество самых разных людей, собравшихся прославить Родившегося Богомладенца. Так, на богослужении присутствовали представители региональной власти — заместитель губернатора — руководитель аппарата Администрации Кемеровской области Алексей Анатольевич Зеленин, заместитель губернатора Елена Алексеевна Пахомова, советник главы региона Екатерина Николаевна Стась, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Евгений Сергеевич Иванов.

Богослужение началось с Великого повечерия, во время которого митрополит Аристарх возглавил последование литии, а также освятил хлеб, пшеницу, вино и елей. Уже на утрене, после елеопомазания, богомольцы могли подкрепить свои силы этими святынями, дабы продолжить свое участие в продолжительном богослужении.

Утреня завершилась традиционным приветствием представителей региональной власти и главы Кузбасской митрополии. Адрес губернатора Кемеровской области зачитал Алексей Анатольевич Зеленин. Владыка Аристарх поблагодарил представителя главы области за многолетнее и плодотворное сотрудничество, благодаря которому все большее количество христиан может прикоснуться к величайшему наследию Православной Церкви.

После прочтения часов была совершена праздничная Литургия. После прочтения Евангелия митрополит Аристарх зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Предстоятель Русской Церкви отметил:

Мы знаем, что поклонившиеся Христу волхвы принесли Ему дары. Какой же дар мы можем принести Божественному Учителю? Тот, о котором Он Сам нас просит: «Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23:26). Что значит отдать сердце? Сердце — это символ жизни. Если оно перестает биться, человек умирает. Отдать сердце Богу — значит посвятить Ему свою жизнь. Это посвящение не требует от нас отречения от всего, что у нас есть. Мы призваны лишь удалить из сердца то, что мешает Божиему присутствию в нем. Когда все помышления заняты лишь собственным «я», когда в сердце нет места ближнему, тогда и Господу нет в нем места. Присутствие же ближнего в сердце зависит прежде всего от нашей способности переживать боль другого человека и откликаться на нее делами милосердия.

После сугубой ектинии собравшиеся в храме объединили свои молитвенные усилия о народе Украины.

Пение рождественских колядок после запричастного стиха сменило зачтение протоиереем Виталием Макаровым Рождественского послания Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, в котором, в частности, прозвучала следующая мысль:

Прославляя Рождество Спасителя, Православная Церковь утверждает, что человеческая жизнь бесценна: ведь за нее заплачено Воплощением, Жизнью, Смертью и Воскресением Единородного Сына Божия. Все это еще сильнее побуждает нас относиться с особым благоговением и вниманием к каждому человеку, вне зависимости от того, насколько он отличен от нас. По мысли святителя Московского Филарета (Дроздова), «любовь есть живое и деятельное участие в благосостоянии другого». К этой деятельной любви и хочется прежде всего призвать всех в эти радостные дни Рождества Христова: быть, по слову апостола Павла, братолюбивыми друг ко другу, в почтительности предупреждать друг друга, в усердии не ослабевать, духом пламенеть, Господу служить! (Рим. 12:10-11, Евр. 13:16)

Богослужение завершилось славлением у иконы Рождества Христова: собор священнослужителей пропел тропарь, кондак и величание праздника.

Митрополит Аристарх поздравил всех верных чад Православной Церкви с наступившим праздником и преподал свое архиерейское благословение.

Посмотреть фоторепортаж с богослужения

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.