В праздник Рождества Христова митрополит Аристарх совершил Великую вечерню в Знаменском соборе

Вечером 7 января, в день Рождества Христова, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Великую вечерню в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово.

Архипастырю сослужили священнослужители I и II Кемеровских благочиний. За богослужением пел архиерейский хор кафедрального храма под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

На малом входе митрополит вручил богослужебные награды священнослужителям Кемеровской епархии.

Права ношения наперсного креста были удостоены:

  • священник Александр Чернов, настоятель храма Архистратига Божия Михаила г. Кемерово;
  • священник Алексий Попов, клирик храма преподобного Сергия Радонежского пос. Комиссарово г. Кемерово;

Права ношения камилавки были удостоены:

  • священник Игорь Козлов, настоятель храма великомученицы Варвары г. Кемерово;
  • священник Евгений Петров, клирик Никольского собора г. Кемерово;

Права ношения двойного ораря был удостоен:

  • диакон Алексей Сергеев, клирик храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Кемерово;

Особенностью этого богослужения было прочтение отрывка из Евангелия от Матфея, в котором апостол повествовал об обстоятельствах Рождества Христова. Прочтению Священного Писания предшествовало провозглашение диаконом Великого прокимна «Кто Бог Велий, яко Бог наш?».

По окончании богослужения митрополит Аристарх обратился к собравшимся в праздничный вечер в храме с архипастырским словом, посвященным Светлому Христову Рождеству. В частности, владыка отметил:

К этому великому празднику Церковь Божия всех нас готовила через особый период — через подвиг и поприще сорокадневного Рождественского поста, как и к великому празднику — Пасхе Господней. Поэтому главное значение и смысл этих святых дней – вновь напомнить каждому человеку о смысле его земной жизни, заключающейся в умножении любви к Богу и ближним. Святая Церковь в своих песнопениях, чтениях, проповедях призывает каждого человека размышлять об этом чудесном событии. Воспринимать его чистым и здравым смыслом. Потому что оно полезно, необходимо и спасительно для человека, особенно в суете его земной повседневности.

Также архиерей вручил епархиальные награды священнослужителям и мирянам, внесшим в минувшем году значительный вклад в развитие епархиальной жизни.

Ознакомиться с фоторепортажем

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.