В Ленинске-Кузнецком состоялось торжественное открытие мужского монастыря

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил молебен перед иконой Божией Матери «Иверская» в одноименном мужском монастыре, который официально открылся в Ленинске-Кузнецком в декабре прошлого года по решению Священного Синода Русской Православной Церкви. Главе митрополии сослужили насельники обители и клирики, традиционно сопровождающие его в поездках по епархии.

После прочтения Евангелия правящий архиерей вручил игуменский жезл настоятелю новообразованной обители, игумену Тихону (Белякину), а также удостоил права ношения наперсного креста начальника монастыря, иеромонаха Алексия (Красикова).

Перед началом молебна владыка обратился к собравшимся в соборном храме обители с проповедью, а по его завершение поздравил монахов с образованием монастыря, дал советы по устроению монашеской жизни.

«Самая главная цель монашеской жизни и обители, в том, чтобы помогать людям в деле спасения. Знаменательно, что мы огласили об этом событии в эти святочные дни, в дни, когда мы прославляем пришествие в мир Спасителя Иисуса Христа. Следовательно, та цель, с которой Он пришел, должна быть главной и в жизни его последователей, православных христиан и, особенно, в деятельности пастырского служения в стенах монастыря», — отметил владыка в своем обращении к братии монастыря.

История прихода:

По благословению ныне почившего Владыки Софрония строительство Иверского мужского монастыря в Ленинске-Кузнецком началось в 1998 году. Работы велись с реконструкции здания бывшего детского сада, отданного Свято-Серафимо-Покровскому женскому монастырю.

Через шесть лет, к сентябрю 2006 года были завершены работы по бетонированию железобетонного перекрытия фундамента (нулевой цикл), активно велась реконструкция жилых помещений, трапезной и воскресной школы.

В 2001 г. было начато строительство часовни-храма в честь святых блаженных Ксении Петербуржской и Матроны Московской и к началу 2006 г. основные работы здесь были завершены.

Первое   Богослужение   в   новом   храме   было   совершено 4 ноября 2006 г. на праздник Казанской иконы Божией Матери. Приход был зарегистрирован, а игумен Тихон (Белякин) назначен настоятелем Указом Преосвященнейшаго епископа (ныне митрополита) Аристарха от 28 декабря 2006 г.

Смотреть фотоальбом.

Фото — Юрий Юрьев

Пресс-служба Кузбасской митрополии

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.