Полысаевский храм преподобного Серафима Саровского отметил свой престольный день

15 января Русская Православная Церковь чествует преставление преподобного Серафима Саровского. В этот праздничный для одноимённого храма города Полысаево день митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную Литургию.

Правящему архиерею сослужили: протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления; протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского кафедрального собора; игумен Серафим (Шнуровозов); протоиерей Аркадий Рахов, настоятель храма; протоиерей Александр Орлов; протоиерей Иоанн Тывоняк; иерей Александр Тугой, иерей Михаил Шкарупо; диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Андрей Фрошкайзер и Максим Максимов.

Этот храм является уникальным для всего Кузбасса: он расположен в административно-бытовом комплексе ОАО «Шахта «Заречная». Изначально храм был предназначен, прежде всего, для тружеников угледобывающего предприятия и членов их семей. Однако, со временем храм стал духовным центром всего города: здесь начала действовать воскресная школа, активным образом проявляло себя сестричество, приход организовывал праздничные мероприятия для горняков, благодаря сотрудничеству с руководством шахты духовно окормлялись жители близлежащих населенных пунктов.

Во время Литургии митрополит Аристарх совершил диаконскую хиротонию учащегося 4 курса Кузбасской православной духовной семинарии Серафима Прокудина, который до окончания обучения в духовной школе будет нести свое служение в соборе Рождества Христова в Новокузнецке.

В пастырском обращении к прихожанам владыка произнёс несколько слов о духовном подвиге преподобного Серафима Саровского:

«Согласно церковному календарю, сегодня Святая Церковь прославляет имя великого святого Преподобного Серафима Саровского. Ровно 185 лет исполнилось в этом году, как он завершил свои земные подвиги и отошел в мир горний. Он верно на земле послужил и Богу, и людям, оправдав данное ему при монашеском постриге имя Серафим, что означает «пламенный».

Служение Богу и ближнему есть высшая цель христианской жизни, самый прямой путь в Царствие Божие. Но этот путь всегда сопряжен с духовным подвигом борьбы со страстями, искушениями, это путь подвигов, молитвы и поста.

Нам, живущим в миру, дорогие братья и сестры, порой даже трудно представить все те трудности, скорби, искушения, которые встречались на жизненном пути великих святых нашего Отечества. Но с помощью благодати Божией они их преодолевали. Они совершали этот подвиг для того, чтобы не с чьих-то слов, не из книжек, а на личном духовном опыте убедиться в том, что самая великая сила, которая существует в мире, где мы с вами живем, это сила Божия. Связь с прошлым через молитву, через богослужебное воспоминание является залогом преемственности церковной жизни. Если бы история не оживала в религиозном опыте каждого последующего поколения, то мы с вами сегодня не имели бы живого предания, которое несет в себе нашу веру, благочестие, систему ценностей и опыт духовной жизни».

Смотреть фотоальбом.

Фото – Юрий Юрьев

Пресс-служба Кузбасской митрополии

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.