В рамках VI Рождественских парламентских встреч прошел круглый стол «Роль духовно-нравственных ценностей в формировании личности в системе образования»

25 января 2018 года в рамках VI Рождественских парламентских встреч XXVI Международных Рождественских чтений в Совете Федерации состоялся круглый стол «Роль духовно-нравственных ценностей в формировании личности в системе образования». Его сомодераторами выступили: председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина; ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. В президиуме также присутствовали: председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин; депутат Государственной Думы Любовь Духанина; директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Андрей Петров.

Кузбасскую митрополию на встрече представляли митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

Обращаясь к участникам митрополит Меркурий подчеркнул, что подобные встречи, когда Церковь и государство на самом высоком законодательном уровне обсуждают наиболее важные инициативы в области образования, воспитания, нравственности, имеют большое значение для развития России.

«На повестке Правительства, Церкви, школы, общественных организаций трудно найти тему более популярную, обсуждаемую и, одновременно, более неоднозначную и дискуссионную. У нас нет другого, более простого и эффективного рецепта по возрождению, укоренению нравственности в нашем Отечестве, чем общественный консенсус по вопросу исполнения евангельских заповедей. С этим сложно не согласиться, практически невозможно найти человека, оспаривающего высоту евангельского учения. Но, в то же время, крайне мало найдется тех, кто готов положить христианскую праведность в качестве своей профессиональной деятельности, не ссылаясь на особые обстоятельства современности и необходимость корректировки Божественного закона применительно к сложной общественной, политической, церковной ситуации», — отметил митрополит Меркурий.

Глава Синодального отдела напомнил, что долг христианина не только заботиться о земных благах, но стремиться к жизни вечной: «В истории Церкви, отечественной истории мы находим немало примеров, когда ради исполнения Евангелия в жертву приносилась вся сумма земных благ. Немало подвигов было совершено и во имя родины, но в основе всегда лежали нравственные принципы, основанные на верности вечным Божественным заповедям».

«Вероятно, кто-то скажет, что ближайшим смыслом воспитания в школе является формирование у учащихся осознанного отношения к исполнению гражданского долга, уважения к государственной власти, общественным институтам, истории и культуре — и с этим нельзя не согласиться! Ибо это достойно уважения, а, значит, и является значимой образовательной целью. Значимой, но не главной. Если в Евангелии и говорится о земном отечестве, то лишь как о прообразе Отечества Небесного — истинной цели христианской жизни. Только в этом контексте Церковь видит смысл не только школы, образования, воспитания, но и государственного строительства», — подчеркнул архиерей.

Завершая свое выступление, митрополит Меркурий выразил надежду на то, что церковное видение целей просвещения станет элементом государственной политики, устремленной в будущее.

«Всякий раз, организуя и проводя Рождественские парламентские чтения, мы надеемся на то, что церковное видение целей просвещения станет, хотя бы отчасти, элементом государственной политики, устремленной в будущее. Будущее, которое не ограничено только рамками земного существования, но предполагает и закономерное сопряжение наших инициатив с великим прошлым, с наследием Святой Руси, а также и перспективу созидания будущего России, основанного на неизменных нравственных принципах Божественного закона», — отметил владыка Меркурий.

В заседании круглого стола приняли участие главы митрополий, сенаторы, депутаты Государственной Думы, а также представители региональных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, традиционных религиозных общин России.

«Православное образование»/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.