В неделю о Страшном Суде глава митрополии служил в главном храме Кузбасса

Предпоследний воскресный день из числа подготовительных к Великому посту седмиц называется неделей о Страшном Суде в связи с Евангельским чтением, оглашаемым в храмах в этот день. Церковь предлагает своим верным чадам вспомнить и поразмышлять над притчей о Страшном Суде.

10 февраля, накануне воскресного дня, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском соборе в сослужении клириков кафедрального храма. На утрене он прочел отрывок из Евангелия о событии Христова Воскресения, а также помазал освященным маслом клириков и прихожан храма.

11 февраля глава Кузбасской митрополии совершил в главном храме Кузбасса Божественную Литургию. Высокопреосвященному владыке сослужили: протоиерей Александр Гусаков, настоятель собора, протоиерей Виталий Макаров, ключарь собора, протоиерей Илия Власов, священники Дмитрий Спиридонов, Петр Хить, Александр Гулевский, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Дмитрий Саломатов.

После прочтения Евангелия митрополит Аристарх произнес проповедь, в которой дал толкование притчи о Страшном Суде. В частности, архиерей отметил:

Господь повелевает в этой притче напоить жаждущего, накормить алчущего, принять странника, оказать внимание больному или находящемуся в темнице. Господь требует от каждого человека лишь одного — милующего сердца. Важно отметить, что в этой притчи главная мысль заключается в том, что наша любовь к ближним — любовь к Самому Господу Иисусу Христу.

Сугубая ектиния продолжилась возглашением молитвы о мире на Украине.

Перед причащением мирян проповедь произнес священник Дмитрий Спиридонов.

По окончании Литургии митрополит поздравил собравшихся в храме для участия в богослужении с воскресным днем и напомнил о скором наступлении Великого поста.

За богослужениям пел Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.