В последнее воскресенье перед Великим постом глава митрополии служил в кафедральном соборе

В последний день перед началом Великого поста Православная Церковь вспоминает изгнание первого человека Адама из райского сада. Это событие определило не только всю последующую историю человечества, но и изменило вектор развития всего мироздания. Однако, страшная трагедия людей не является непоправимой: встав на путь противления Божией воли, человек не предался полностью во власть зла, сохранив в своей душе искру добра и любви. Изгнание Адама и Евы из рая — начало нового пути спасения человека, неразрывно связанное с трудом и постоянным преодолением собственных недостатков.

Всенощное бдение в субботний вечер 17 февраля глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил в Знаменском соборе областной столицы в сослужении клириков кафедрального храма.

18 февраля митрополит там же совершил Божественную Литургию. Архиерею сослужили: протоиерей Александр Гусаков, настоятель собора, протоиерей Виталий Макаров, ключарь собора, протоиерей Константин Аршинин, священники Владимир Хить, Петр Хить, Максим Григорьев, диаконы Вячеслав Ланский и Дмитрий Саломатов.

После сугубой ектинии архиерей вознес молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян проповедь произнес священник Максим Григорьев, клирик Никольского храма города Полысаево.

По окончании Литургии было совершено славление у иконы Сретения, которая затем была внесена в алтарь в связи с отданием праздника.

Завершив богослужение, митрополит Аристарх произнес проповедь, посвященную Прощеному воскресенью — последнему дню перед наступлением Великого поста. Так, архиерей отметил:

Чтобы стать причастником вечной жизни и получить от Бога прощение своих многочисленных грехов, мы обязаны прощать нанесенные нам обиды, оскорбления со стороны ближних, окружающих нас людей. Это — неотъемлемое и основное условие спасения каждого христианина.

За обеими богослужениями пел Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.