Митрополит Аристарх возглавил богослужение в неделю Торжества Православия

В первый воскресный день Великого поста Русская Церковь встретила день Торжества Православия — праздник, установленный в честь истинной веры, восторжествовавшей над иконоборчеством.

25 февраля Божественную Литургию святителя Василия Великого в Знаменском кафедральном соборе совершил в этот день митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Ему сослужили протоиерей Михаил Яськов, благочинный Киселевского округа, протоиерей Владимир Колесников, благочинный I Прокопьевского округа, протоиерей Александр Гусаков, благочинный I Кемеровского округа, протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского кафедрального собора, протоиерей Сергий Егошин, иеромонах Никон (Протопопов), священники Михаил Пышинский, Петр Хить, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Понеся подвиг первой седмицы Великого поста, христиане в этот день услышали апостольское чтение о силе и действенности веры, а также повествование евангелиста Иоанна Богослова о призвании апостола Нафанаила, в котором мы видим не только встречу человека с Богочеловеком в пространстве и времени, но и личную теофанию апостола, переживание его соприкосновения с Живым Богом, являющимся Личностью.

После сугубой ектинии верующие объединились в молитве о страждущем народе Украины.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Сергий Егошин.

После отпуста Литургии священнослужители во главе с митрополитом расположились посреди храма и начался особый молебен, называемый чином Торжества Православия. В первой его части архиерей прочел молитву о смягчении сердец еретиков и раскольников, возвращении их в Православную веру через просвещение Божественным светом, а вторая часть стала единением в Никео-Цареградском Символе веры Церкви земной и небесной, Церкви воинствующей и торжествующей.

Торжественный гимн святителя Амвросия Медиоланского «Тебе, Бога, хвалим» в изложении композитора Дмитрия Бортнянского стал кульминационной точкой настроения не только прошедшего богослужения, но и всей первой седмицы Великого поста.

По окончании богослужения митрополит говорил о Церкви и Православии, основывая свою проповедь в том числе и на мнении святых отцов. Завершил свое слово владыка общим благословением.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.