Во второй воскресный день Великого поста глава митрополии служил в Знаменском соборе

Во второй воскресный день Великого поста Православная Церковь вспоминает святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского. Святитель Григорий — один из последних богословов Византии, он жил на рубеже XIII и XIV веков, незадолго до падения Константинополя от руки турок.

Будущий святитель происходил от знатных константинопольских родителей и получил благодаря им хорошее и разностороннее образования. Однако, перспективы государственной службы или ученая карьера не привлекли Григория, и он удалился на святую Гору Афон, где долгое время подвизался в уединении и безмолвии.

Как раз в это время начались нападки на афонских монахов. Варлаам Калибрийский и его последователи хулили учение об «умной молитве», совершаемой в глубинах человеческой личности, движимой сердцем и запечетлеваемой умом. Критике подвергалось и афонское учение об исихии — внутреннем безмолвии, являющемся условием подлинного общения с Богом.

Святитель Григорий выступил главным защитником традиций афонской братии и выразителем учения о действии Бога в мире посредством Своих нетварных Божественных энергий. Он утверждал, что Бог являет Себя миру и человеку Сам в Своих энергиях которые не являются одним из Его творений, а проявлениями Божественной сущности, но не самой Божественной сущностью.

Земной путь святитель закончил около 1360 года в сане архиепископа Салоник, прославившись даром исцелений и многочисленными чудесами.

Во вторую неделю Великого Поста Церковь напоминает нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово. Поднятые святителем Григорием вопросы не были отвлеченными для жизни Церкви. И в этот день Церковь отрезвляет — эти вопросы не должны быть не отвлеченной философией, а основой жизни любого христианина, живущего в любую эпоху.

Вечером 3 марта митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово.

4 марта, в воскресный день, владыка отслужил Божественную Литургию в главном храме Кузбасса.

За богослужениями пел архиерейский хор собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

На Литургии архиерею сослужили протоиерей Александр Гусаков, настоятель собора, протоиерей Виталий Макаров, ключарь, иеромонах Серафим (Чуковитов), благочинный III Ленинск-Кузнецкого округа, протоиерей Михаил Покидов, священники Михаил Пышинский, Петр Хить, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Дмитрий Саломатов.

После чтения Евангелия митрополит произнес проповедь, в которой сделал акцент жизни и учении прославляемого Церковью в этот день святителя Григория Паламы, а также исцелении расслабленного, о котором прихожане услышали ранее из чтения диакона.

По прочтении сугубой ектинии соборяне молились о мире на Украине — архиерей прочел молитву о мире в братской стране.

Проповедь перед причащением мирян о Великом посте произнес иеромонах Серафим (Чуковитов).

Завершив Литургию, священнослужители продолжили многолетнюю традицию и совершили в первый воскресный день месяца молебное пение о благополучии шахтерского края.

По завершении богослужения митрополит поздравил священнослужителей и прихожан кафедрального храма с воскресным днем и преподал общее благословение.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.