В Дублине десятки тысяч человек приняли участие в марше против абортов

Десятки тысяч человек приняли участие в «Марше жизни» — протесте против абортов, который прошел в ирландской столице Дублине, сообщает РИА Новости со ссылкой на Irish Times.

В конце мая в Ирландии должен состояться референдум по вопросу о легализации абортов. Предварительно вопрос будет сформулирован как «Хотите ли вы сохранить восьмую поправку (конституции Ирландии о запрете абортов) или же отменить ее, сделав парламент ответственным за разработку законодательства в сфере абортов?».

Протестующие, вышедшие на демонстрацию в субботу, выступают за сохранение восьмой поправки в силе. Перед публикой выступила представительница кампании Save the Eighth («Сохрани восьмую»), которая заявила, что у сторонников движения осталось 10 недель, чтобы убедить ирландцев проголосовать против отмены поправки.

Восьмая поправка была принята на референдуме в 1983 году, она гласит о равнозначности жизней матери и плода и запрещает аборты практически во всех обстоятельствах.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар ранее уже заявлял, что будет голосовать за отмену поправки, однако парламентарии придерживаются самых разных позиций. Католическая церковь ожидаемо выступает против отмены поправки, заявляя, что легализация абортов — это прямой путь к разрешению эвтаназии.

Православие.ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.