ЭКО и православие

В феврале 2018 года в храме Архангела Михаила г. Кемерово начал работу лекторий «Медицина и христианство». Лекции проводит прихожанка храма, врач, кандидат медицинских наук Маргарита Владимировна Пономарёва. Аудитория лектория – прихожане храма, учащиеся воскресной школы и все желающие.

Тема очередной встречи, состоявшейся 11 марта текущего года, «Экстракорпоральное оплодотворение в свете православного вероучения».  В ходе лекции были освещены вопросы технологий проведения ЭКО и возникающих с ним нравственных и этических проблем.  Нравственные проблемы возникают в тот момент, когда происходит нарушение таинства брака, как целостности двоих. В процессе ЭКО идет вмешательство третьих, а иногда, четвертых лиц в процесс зачатия, что недопустимо с позиций Православия. Это и вмешательство в Промысел Божий.

Цитата из официального документа «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»:

«Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью».

Слушателями лекции стали около 20 прихожан.

Встречи будут проходить примерно один раз в месяц. Подробности можно узнать по телефону: 8-923-609-38-40 (Татьяна Михайловна, староста храма).

 

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.