В рамках празднования 25-летия Кемеровской епархии и Всемирного Русского Народного Собора состоялась встреча главы Кузбасской митрополии со студентами кемеровских вузов

 

16 марта в актовом зале Кемеровской епархии состоялась встреча митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха со студентами кемеровских вузов. Темами беседы стали сразу 2 юбилея: 25-летие Кемеровской Епархии и Всемирного Русского Народного Собора.

До официальной части мероприятия молодые люди посмотрели фильм информационно-издательского отдела епархии о 10-летии служения владыки на территории Кемеровской области.

Затем перед студентами с докладом выступил сам глава митрополии. В первой части своей речи архиерей рассказал об истории Кемеровской епархии от образования решением Священноначалия Русской Православной Церкви 11 июня 1993года до наших дней. Владыка поведал учащимся об истории строительства главного епархиального храма – Знаменского кафедрального собора, освящённого Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 26 мая 1996года.

Подводя итог, владыка привёл статистику по митрополии на настоящий момент. На территории митрополии сегодня действует:

  • 565 храмов и часовен;
  • 2 мужских и 2 женских монастыря;
  • Кузбасская Православная Духовная семинария, где получают высшее духовное образование будущие пастыри Церкви, а также руководители церковных хоров;
  • несут свое служение 273 священника и 32 диакона.

Затем митрополит Аристарх произнёс краткую речь по теме Всемирного Русского Народного Собора, в которой отметил:

«Всемирный Русский Народный Собор является российским общественным форумом. На федеральном уровне он действует с 1993 года.

В чем уникальность этой площадки?  На про­тя­же­нии 25 лет Собор является об­щест­вен­ным измерением и ме­стом встре­чи лю­дей, ко­то­рые, не­за­ви­си­мо от по­ли­ти­чес­ких взгля­дов, объе­ди­не­ны еди­ной целью — за­бо­той о на­сто­ящем и бу­ду­щем Рос­сии. Вот почему он играет важнейшую роль в формировании гражданского общества».

Подводя итоги встречи, правящий архиерей отметил обоюдную пользу таких бесед:

«В заключение мне бы хотелось поблагодарить всех вас за сегодняшнюю встречу. Убежден в том, что она полезна и для вас, и для нас. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое. А если говорить о пастырском интересе общения с вами, то священнослужителям Церкви важно наладить коммуникацию с молодым поколением для того, чтобы знать – чем живет наше студенчество».

В завершении встречи студенты кемеровских вузов смогли задать главе митрополии интересующие вопросы, которые касались не только тем доклада. Молодых людей интересовало — хорошо ли учился владыка Аристарх в школе и высших учебных заведениях, занимался ли он в молодости спортом и занимается ли сейчас, какие самые яркие воспоминания сохранились у митрополита о времени учёбы.

Фото — Дмитрий Реттих

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.