В пятое воскресенье поста митрополит молился в кафедральном соборе

В пятое воскресение Великого поста Церковь предлагает своим верным чадам вновь вспомнить преподобную Марию Египетскую — образец истинного покаяния и изменения человека посредством его соработничества с Богом.

Несколькими днями ранее православные уже обращались с молитвами к преподобной Марии. И сегодня верующие просят ходатайства египетской подвижницы перед Богом о благополучном завершении поста. Божия помощь на последнем этапе Четыредесятницы необходима христианам: плоть уже хочет воскликнуть с псалмопевцем Давидом «Колена моя изнемогоста от поста» (Пс. 108, 24), однако память о скорой встрече с Воскресшим Спасителем дисциплинирует нас, собирая воедино душевные силы. Собственная усталость и вовсе кажется ничтожной, когда христианин вновь и вновь вспоминает подвиг преподобной Марии.

На первый взгляд может показаться странным, что женщина, оставившая разгульную жизнь в блуде оказалась в одном ряду с другими великопостными святыми — святителем Григорием Паламой и преподобным Иоанном Лествичником, которые явили в своей жизни образец благочестия. Ее жизнь рассматривается как символ деятельного покаяния, которое способно изменить всю человеческую природу. И одновременно с этим, жизнь подвижницы — яркий пример ответного Божия милосердия и любви Творца к Своему Творению.

Почитание преподобной Марии в Великий пост — ободрение каждому из нас. Вспоминая Марию, Церковь всей своей жизнью говорит нам о позитиве христианства: самый закоренелый грешник может пойти по пути деятельного восхождения к святости. Почитанием преподобной Церковь также оберегает своих чад от надменного отношения к тем, кто находится во власти греха, ведь спустя какое-то время падший собрат может стать верным рабом Божиим.

24 марта, в субботний вечер, митрополит Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском соборе города Кемерово в сослужении клириков кафедрального храма. На утрене архипастырь прочел Евангельское повествование, а также помазал священнослужителей и прихожан освященным елеем. Стоит отметить, что в этот вечер в храмах Русской Церкви в последний раз прозвучали покаянные тропари «Покаяния отверзи ми двери».

Божественную Литургию 25 марта, в воскресный день, владыка совершил в сослужении  протоиерея Александра Гусакова, настоятеля собора, протоиерей Виталий Макаров, ключаря собора, протоиерея Сергия Семикова, священников Константина Аникина, Александра Тугого, Петра Хитя, диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина и Евгения Медникова.

После Евангелия владыка произнес проповедь о покаянии, в которой напомнил верующим о жизни и подвиге преподобной Марии Египетской.

Состоялась в этот день и традиционная молитва об Украине — после сугубой ектинии митрополит прочел молитву об умирении враждующих.

Перед причащением мирян проповедь произнес священник Константин Аникин, клирик I Прокопьевского благочиния

За богослужениями пел Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

По окончании Литургии архиерей обратился к прихожанам со словами напутствия и благословения на оставшийся период Великого поста.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.