31 марта в Кузбассе вспоминали жертв пожара в «Зимней вишне»

31 марта, в Лазареву субботу, по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, во всех храмах Кемеровской епархии были совершены заупокойные поминовения всех жертв пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

Особенным это утро было на территории Знаменского кафедрального собора. По окончании Литургии соборный колокол вновь зазвучал призывным благовестом на встречу-память «С молитвой в сердце». К одиннадцати часам утра на территории соборного комплекса собралось около двух тысяч человек. К собравшимся со словами ободрения обратился митрополит Аристарх, напомнивший скорбящим горожанам о том, что Иисус Христос Своей смертью победил саму природу смерти, а потому всем, чье сердце живо откликнулось на весть о страшной трагедии, необходимо не оставлять молитвы о погибших.

Затем владыка совершил заупокойную литию перед собором. Архиерею сослужили протоиереи Александр Гусаков и Сергий Семиков, а также диакон Вячеслав Ланский.

Песнопения исполнил сводный хор священнослужителей под управлением протоиерея Александра Орлова.

После богослужения память погибших почтили работники культуры областной столицы — губернаторский камерный хор областной филармонии Кузбасса, губернаторский хор «Утро» и солисты кемеровского музыкального театра. Своими выступлениями артисты решили почтить память погибших и поддержать соболезнующих кемеровчан. Репертуар не оставил слушателей равнодушными. Особенно трогательным было исполнение песни Макса Фадеева «Ангелы», написанной после пожара в «Зимней вишне».

В своём слове к участникам встречи владыка произнёс:

«После трагедии всем нам хочется понять смысл произошедшего, от которого порой цепенеет ум и приходит в отчаяние. Однако очень важно всем нам с вами, особенно православным христианам правильно понять то. Что произошло. Порой нам кажется, что смерть или несчастный случай – это безумие, которому нет и не может быть никакого объяснения. Это действительно было бы так, дорогие отцы, браться и сёстры, если бы с физической смертью человека как личность полностью исчезал. Тогда бы смерть каждого человека была бы величайшей трагедией. И не было бы никакого смысла во всей земной человеческой жизни. Но слово Божие нам говорит: «Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых». У него все живы. То есть смерти нет учит сам Господь».

Встреча-память завершилась погребальным перезвоном, который сменил праздничный трезвон: переживая скорбь от утраты близких, мы должны понимать, что они уже встретились с Богом — Источником Жизни и Подателем всех благ.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.