В Кузбассе встретили Вход Господень в Иерусалим

1 апреля полнота Русской Церкви встретила праздник Входа Господня в Иерусалим — воспоминание одного из Евангельских событий, предшествующих Страданиям и Воскресению из мертвых Богочеловека Иисуса Христа.

Накануне вечером митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском соборе в сослужении его штатных клириков. На вечерне владыка возглавил чинопоследование литии, во время которого освятил хлеб, пшеницу, вино и масло. На утрене архипастырь прочел отрывок из Евангелия от Матфея, в котором апостол рассказал об обстоятельствах праздника. После Евангелия под сводами храма зазвучал покаянный пятидесятый псалом, а архиерей в это время совершил троекратное каждение верб — главных символов этого праздника. Затем владыка прочел молитву и окропил вербы святой водой. Помазывая священнослужителей и прихожан собора освященным малом, владыка каждого поздравил с наступившим двунадесятым праздником.

В сам день праздника архиерей совершил Божественную Литургию в главном храме Кемеровской епархии. Митрополиту сослужили: протоиерей Александр Гусаков, протоиерей Виталий Макаров, протоиерей Сергий Семиков, иеромонах Нифонт (Павлютин), протоиерей Александр Сергмягин, священник Петр Хить, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Дмитрий Саломатов.

 

Во время малого входа протоиерей Александр Гусаков, настоятель Знаменского кафедрального собора, был удостоен патриаршей награды — права ношения палицы.

После прочтения Евангелия владыка произнес проповедь, в которой рассказал об обстоятельствах празднуемого события, а также дал свое напутствие всем христианам, вступающим на поприще Страстной седмицы:

Согласно святоотеческим толкованиям, печаль глубокого смирения лежана на славном Входе Господа в Иерусалим. В них отмечено, что несмотря на ликование и приветствие жителей «Благословен Грядущий во Имя Господне! Осанна в вышних!», сердце Спасителя было полно глубокой печали. Впервые люди увидели плачущего Царя и Бога. По Своему Божественному предведению Он плакал о том, что ожидало город Иерусалим. Среди праздничного ликования толпы Христос окропил слезы о погибающих, ибо слышал в победных кликах «Осанна» призывы «Распни, распни Его».

Сугубая ектиния продолжилась прочтением молитвы о мире на Украине.

В кафедральном соборе в этот день была оглашена заупокойная ектиния о жертвах пожара в «Зимней вишне».

Перед причащением мирян проповедь произнес протоиерей Александр Сермягин.

По окончании Литургии священнослужители во главе с архипастырем совершили славление у иконы праздника, а митрополит по многолетней традиции прочел молитву о благополучии Кузбасса.

За богослужением пел Архиерейский хор Знаменского собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополиии

Фото — Юрий Юреьв

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.